Мишонова: найденный в Щелково малыш попал в чудесную временную семью

Найденный в подъезде многоэтажного дома в Щелково полуторагодовалый мальчик чувствует себя хорошо, он попал в очень хорошую временную приемную семью, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

«Малыш чувствует себя в целом хорошо, хотя ещё сохраняются симптомы простуды. Он попал в чудесную семью к внимательным, опытным родителям. Отличные условия проживания, он ни в чем не нуждается. Считаю, что ему очень повезло», – цитирует слова детского омбудсмена ее пресс-служба.

Однако адаптация мальчика проходит непросто. «Это сложный период для всей семьи: и для маленького Сережки, и для других трёх деток, особенно для младших. У мальчика много страхов, нам остаётся только догадываться, что ему пришлось пережить за его маленькую жизнь… Очевидно, он не был избалован вниманием, и теперь постоянно просится на ручки», – рассказала Ксения Мишонова.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области попросила журналистов понять ситуацию и не беспокоить семью излишним вниманием.

Временные родители помогают сохранить семью

«Временное размещение необходимо, чтобы избежать попадания детей в сиротские учреждения, – объяснила «Милосердию.ru» Наталья Шкурова, координатор программы «Содействие семейному устройству» в БФ  «Волонтеры в помощь детям-сиротам». – Такой риск возникает, если кровные родители нуждаются в лечении или реабилитации, если родителям ребенка с ОВЗ необходима передышка, либо в случае отказа от ребенка приемных родителей.

Как правило это опытные семьи, уже имеющие опыт приемного родительства и имеющие ресурс на принятие ребенка на время».

«Случаев, когда временная семья могла бы уберечь ребенка от попадания в сиротское учреждение, довольно много, – добавила она. – Продолжительность пребывания такой семье тоже может быть разной. Если кровной маме надо лечь на операцию и лечение, то все зависит от длительности ее восстановления: две недели, месяц, три.

В случае, если кровная семья нуждается в помощи, то может понадобиться и более длительный период. А бывает, когда достаточно помочь родителям решить вопрос отопления в доме, и дети смогут вернуться к ним».

«К сожалению, в России данная форма еще не слишком популярна, и многие опеки о таком варианте еще не слышали, – продолжила Наталья Шкурова. – Семей, готовых к такому варианту размещения, тоже пока недостаточно.

Наш фонд провел два специализированных курса, где раскрываются особенности временного устройства, рассказывается о грамотном выстраивании взаимодействия с кровной семьей. Чем больше будет пул подготовленных ресурсных семей, тем больше шансов находить временную семью в каждом конкретном случае».

«6 ноября мы организуем круглый стол в Общественной палате РФ, где будет обсуждаться, в том числе, необходимость целенаправленной подготовки временных семей», – сообщила она.

Женщина бросила ребенка из-за «нервного срыва»

Мать Сережи, 40-летняя гражданка Украины, была заключена под стражу по решению суда, ей предъявлено обвинение по статьям «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Оставление в опасности».

Следователи нашли предполагаемого отца ребенка, у него взят биологический материал для установления отцовства. Расследование уголовного дела продолжается.

На видео, опубликованном Следственным управлением СК РФ по Московской области, женщина сообщает, что оставила ребенка в подъезде чужого дома из-за «нервного срыва», вызванного «постоянными скандалами дома». Отвести ребенка в органы опеки или в полицию она «не подумала». Когда женщина оставляла ребенка в подъезде, у него была повышенная температура.

Оставив сына в подъезде, она уехала к подруге в Саратов, однако вскоре раскаялась и «ехала сдаваться», когда ее и задержали на перроне вокзала.

Полуторагодовалый мальчик без сопровождения взрослых был найден в подъезде жилого дома в Щелково 14 октября. Медики не обнаружили у ребенка телесных повреждений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?