Часть закупок дорогостоящих лекарств от редких болезней, с которыми не справляются бюджеты регионов, должна быть уже в 2017 году переведена на оплату из федерального бюджета. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Нам очень помогла встреча председателя Совета Федерации с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на эту тему. Мы надеемся, что хотя бы часть орфанных заболеваний в этом году удастся передать на федеральный уровень», — цитируют ее выступление на заседании внутрифракционной группы «ЕР» в Госдуме «Известия».

По словам Скворцовой, ежегодные расходы субъектов Федерации на закупку лекарств по трем из редких заболеваний, входящих в программу «24 нозологий», достигают 23,5 млрд. рублей — до 100 млн. руб. на одного больного. Централизованные закупки препаратов могут снизить их стоимость.

«Регионы не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства. Поэтому мы поддерживаем инициативу спикера (Валентины Матвиенко). И если мы идем единым фронтом, у нас будет больше надежды на успех», — заявила глава Минздрава.

О достижении договоренности с Дмитрием Медведевым по вопросу закупок из федерального бюджета части орфанных лекарств Валентина Матвиенко сообщила в конце июня 2017 г. По ее словам, речь идет, в частности, о препаратах для лечения мукополисахаридоза.

В октябре 2016 года о необходимости перевода на федеральный уровень  закупки ряда орфанных лекарств, в том числе – для пациентов с мукополисахаридозом, заявила Вероника Скворцова.

«Минздрав несколько раз инициировал вопрос о передаче орфанных заболеваний, хотя бы в усеченном формате, не 24 нозологии, а только самые дорогие формы: только мукополисахаридозы, или даже – мукополисахаридозы у детей, на федеральный уровень, чтобы их, как и высокозатратные 7 нозологий, могли обеспечивать централизовано, по регистру.

Это вопрос позитивно оценивается всеми, поддерживает «Единая Россия», всеми общественными структурами, нашим общественным советом.  Но пока в силу обстоятельств это невозможно сделать. Мы надеемся, что это будет сделано в какой-то перспективе», — рассказала министр, комментируя просьбу отца ребенка с мукополисахаридозом, который не может получить жизненно необходимое лекарство.

Ранее о неспособности регионов закупать орфанные лекарства по программе «24 нозологий» неоднократно заявляли федеральные и региональные политики, и представители пациентских сообществ. По их словам, передача финансирования закупок на федеральный уровень жизненно необходима и является единственным системным решением проблемы.

Программа «24 нозологий», предполагающее обеспечение необходимыми лекарствами больных с рядом редких заболеваний, была принята в 2012 году. Возложение обязанностей по финансированию закупок на регионы рассматривалось тогда, как временное решение. Также в России с 2008 г. действует государственная программа «7 нозологий», по которой дорогостоящие лекарства централизованно закупаются за счет федерального бюджета.

Матвиенко: лекарства от мукополисахаридоза будет закупать федеральный бюджет

Регионы вновь просят денег на закупку орфанных лекарств

Передача орфанных закупок на федеральный уровень: все за, но это невозможно

В Госдуме заявили о неспособности регионов закупать орфанные препараты

Закупку орфанных лекарств предложили передать на федеральный уровень