Профильные министерства дали отрицательные отзывы на законопроект о передаче полномочий по легализации или запрету использования беби-боксов на уровень регионов. Об этом во время круглого стола в Госдуме заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

«Мы не поддержали этот законопроект, и к нам присоединились и Министерство образования, и Министерство труда, и Минюст», — передает ее слова ТАСС.

Против использования бэби-боксов в России возражают и в ООН, напомнила представитель Минздрава. «Я была участником делегации нашей страны в Комитете ООН по правам детей, и там официально было сделано нам замечание: Комитет ООН выразил обеспокоенность наличием в ряде регионов специализированных мест для анонимного оставления ребенка, они считают это нарушением прав детей, нарушением Конвенции о правах детей, и такие же замечания были сделаны нескольким странам, где также есть беби-боксы», — рассказала Елена Байбарина. Также она сообщила о возможной террористической угрозе, связанной с использованием бэби-боксов, расположенных в детских больницах.

В свою очередь, представитель руководства фракции «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что в настоящее время партия не сформулировала позиции по отношению к законопроекту, и продолжает внутреннюю дискуссию по вопросу о легализации бэби-боксов.

Ранее в ЕР рассказали о проведении дискуссионных встреч по этой теме в 47 регионах, причем в поддержку легализации высказались в 19 из них.

Также 23 мая стало известно, что против запрета на использование бэби-боксов в России высказалась федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Я считаю, что все, что может сохранить жизнь человека, и все, что может способствовать минимизации вреда, связанного с тем, что семья или мама отказываются от своего ребенка, имеет право на существование. В связи с этим беби-боксы — это шанс оставить ребенка живым, сохранить здоровье и шанс на то, что его кто-то усыновил или принял в приемную семью», — заявила она журналистам.

Анна Кузнецова рассказала о своем отношении к бэби-боксам

Законопроект, предлагающий делегировать право решения об установке или запрете бэби-боксов на региональный уровень, был внесен в Госдуму в марте 2017 г. Его разработали депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ирина Вторыгина вместе с сенатором Вадимом Тюльпановым, ранее уже предлагавшим подобное решение.

Разработчики предложили разрешить субъектам РФ определять с учетом местных традиций необходимость сооружения мест для безопасного анонимного оставления детей. Если регион не утвердит такого порядка, то оснований для эксплуатации бэби-боксов на его территории не будет. При этом предлагается ввести единые технические требования для таких устройств, которые должен установить Минздрав.

Решение о судьбе бэби-боксов предлагают принимать на уровне регионов