Минюст объяснил НКО, как им теперь сдавать отчеты

Минюст опубликовал на своем сайте методические рекомендации по заполнению и предоставлению отчетов о деятельности НКО. Документ разъясняет, как быть, если в организации не знают, есть ли у ее доноров иностранные источники финансирования, которые теперь необходимо указывать в ежегодном отчете в министерство.

«В документе продлен мораторий на предоставление отчетов НКО об иностранном финансировании их жертвователей до 15 июля 2021 г. Там также уточняются требования к отчету о деятельности НКО и сведениям о составе ее руководства (форма ОН0001), уведомлении о расходовании и объеме средств, полученных от международных и иностранных организаций (формы ОН0002 и ОН0003)», — рассказали в Общественной палате России.

«В марте мы коллективно обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить отчетность об иностранных источниках финансирования. Результат: НКО должна указать сведения о деньгах и имуществе от российских юрлиц, получающих средства из-за рубежа, ТОЛЬКО если у НКО есть соответствующая информация», — заявили в Благотворительном собрании «Все вместе».

.»Теперь уже точно: по просьбе НКО сроки отчетности переносятся и требования становятся более понятными. В основе — «презумпция законности и добросовестности деятельности НКО и их контрагентов»», — прокомментировала публикацию глава комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ Елена Тополева.

Ранее стало известно о намерении Минюста учесть просьбы некоммерческих организаций, заявлявших, что не могут выполнять требования закона, который предписывает им отчитываться об иностранных источниках финансирования их российских жертвователей — ведь получить такие сведения далеко не всегда возможно, доноры не обязаны их раскрывать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.