НКО не заставят узнавать, нет ли у жертвователей иностранного финансирования

Минюст учитывает просьбы некоммерческих организаций, заявляющих о невозможности выполнения требований закона, который предписывает им отчитываться об иностранных источниках финансирования их российских жертвователей. Вопрос обсуждался на совещании представителей министерства и НКО.

«Если организация сама не может получить данные, есть ли у ее российских доноров иностранные средства, то эту информацию они и не будут указывать в этих формах, а если вдруг Минюсту такая информация потребуется, то у него есть возможности запросить ее самостоятельно», — рассказала по итогам встречи глава комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ Елена Тополева.

По словам представителей Минюста, там выступают за сбалансированный подход, позволяющий защитить интересы добросовестных организаций, не нарушая законодательства.

«На встрече договорились о главном: срок предоставления отчетности перенесут на три месяца – с 15 апреля на 15 июля. Этого времени должно хватить, чтобы совместно договориться: Минюст России предложил сформировать рабочую группу для разработки методических рекомендаций по предоставлению отчетности», — сообщил руководитель фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко.

По его словам, на встрече была достигнута договоренность о том, что в основу рекомендаций будет заложен «принцип презумпции законности и добросовестности некоммерческих организаций и их контрагентов».

«Это означает, что в период формирования правоприменительной практики ведомство будет находиться в максимально возможном диалоге с некоммерческим сектором, исходить из того, что на НКО, и так занятые важной для общества и сложной социальной работой, не нужно возлагать чрезмерную ответственность и нагрузку», — отметил отец Александр.

«Предлагается перенести сроки предоставления отчетных документов, утвержденных приказом Минюста № 170 (формы №№ ОН0001, ОН0002 и ОН0003 за 2020 год) до 15 июля 2021 г», — поясняет официальный сайт Минюста.

Ранее стало известно о планах министерства отменить действовавший в течение двух лет мораторий на предоставление отчетности об иностранных источниках финансирования организаций, совершивших пожертвования в НКО. После этого Общественная палата и ряд НКО, входящих в Благотворительное собрание «Все вместе», обратились к высшему руководству страны с просьбой не допустить принятия решений, которые сделали бы благонамеренные организации нарушителями закона.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.