Фонды просят Путина отменить отчетность об иностранных источниках средств

НКО, входящие в Благотворительное собрание «Все вместе», обратились к президенту России с просьбой отменить отчетность об иностранных источниках финансирования, полученных опосредованно, или продлить на нее мораторий.

«Эта отчетность требует больших затрат; требуются рассылки, увеличивается документооборот, появляются почтовые издержки. Кроме того, все еще нет разъяснений, где НКО брать информацию об источниках российских юридических лиц — доноры вовсе не обязаны раскрывать свои источники финансирования», — заявили в ассоциации.

По закону фонды обязаны до 15 апреля предоставить отчет о поступлении средств, в том числе рассказать об иностранных пожертвованиях, полученных не напрямую из-за границы, а от организаций, имеющих зарубежные источники денежных поступлений. Но поскольку законодательство не обязывает жертвователей раскрыть свои источники финансирования, выполнение этих условий для НКО может оказаться невозможным.

В 2020 году проблема была решена введением моратория на указанные требования по просьбе вице-премьера Татьяны Голиковой, к которой обратились НКО. Однако, в 2021 году Минюст отказывается продлить мораторий.

«Этот отказ может повлечь слишком серьезные социальные последствия», — заявляют в ассоциации «Все вместе». Обращение к главе государства поддержали более 20 организаций, в том числе фонды «Вера», Подари жизнь», «Старость в радость», фонд Константина Хабенского, и другие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.