Министерство труда и социальной защиты РФ прорабатывает возможности введения контроля за частными приютами для престарелых и инвалидов. Об этом рассказал первый заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко, передает РИА Новости.

В настоящее время частный уход за престарелыми и инвалидами, организация их проживания, не лицензируются, и практически никак не регулируются, отметил он, комментируя инцидент в Пермском крае, где в результате пожара в частном приюте для лиц в тяжелой жизненной ситуации погибли двое подопечных.

«Называть этот дом «домом престарелых» нельзя, потому что это незаконные предприниматели, которые наживаются на родственниках этих людей, которых они, возможно, незаконно, удерживают», — заявил Вовченко.

«Как подключиться к решению этой проблемы мы сейчас думаем активно, и в том числе с депутатами – как создать эту систему контроля за домами, которые осуществляют уход, которые на законных основаниях работают», — пояснил заместитель министра.

Пожар в приюте, находившемся в селе Березовка Кунгурского района, произошел 5 июня. В это время там находились 22 человека, двое из них погибли. Причиной, по предварительным данным, стало неосторожное обращение постояльцев с огнем.

По сведениям регионального министерства соцзащиты, ответственность за приют несет автономная некоммерческая организация «Социум», в рамках госзаказа получавшая бюджетное финансирование на содержание пяти постояльцев.

Содержание приюта осуществлялось в рамках федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Ранее проверка обнаружила в учреждении нарушение требований пожарной безопасности, которые так и не были устранены.

В ночь с 28 на 29 мая в результате пожара, случившегося в частном доме престарелых в селе Литочки в Киевской области погибли 17 человек. 18 человек удалось спасти, пятерых из них доставили в больницу с ожогами различной тяжести. По словам представителей экстренных служб, приют не имел официального статуса, и о его существовании им не было известно.

В начале апреля 2016 года журналисты сообщили правоохранительным органам о тяжелом положении подопечных частного приюта для престарелых, инвалидов и бездомных, организованного благотворительным фондом «Дом старчества» в Екатеринбурге. При осмотре особняка, где размещалось учреждение, оказалось, что некоторые из постояльцев выглядят истощенными, или имеют признаки тяжелых болезней. По словам журналистов, старики и инвалиды рассказали, что у них отобрали документы и забирают их пенсии.

После прибытия полицейских и врачей некоторые из подопечных были госпитализированы. Позднее было начато расследование уголовного дела в связи с возможным оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.