Все негосударственные социальные приюты в Пермском крае будут проверены МЧС, МВД и прокуратурой. Такое поручение после приведшего к человеческим жертвам пожара в приюте для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации дал глава региона Виктор Басаргин.

По предварительным данным, причиной пожара в приюте, находившемся в селе Березовка Кунгурского района, стало неосторожное обращение подопечных с огнем при курении. «На момент пожара в приюте находилось 22 человека, двое из них погибли, их личности устанавливаются. Остальные проживающие в настоящее время расселены по другим государственным учреждениям и проходят медицинское освидетельствование», — передает сайт краевой администрации сведения, оглашенные на совещании у губернатора.

По сведениям регионального министерства соцзащиты, ответственность за содержание приюта несет некоммерческая организация, в рамках госзаказа получавшая бюджетное финансирование на содержание пяти постояльцев. Ранее проверка обнаружила в учреждении нарушение требований пожарной безопасности, которые так и не были устранены, сообщили в краевой администрации.

В настоящее время обстоятельства пожара расследуют правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), — сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета России