Частный приют обвинили в издевательствах над стариками и инвалидами

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в связи с событиями в частном приюте для престарелых, бездомных и инвалидов, где подопечным, находившимся в тяжелом состоянии, предположительно, не оказывалась должная помощь. В настоящее время часть из находившихся там людей отправлена в больницы.

О тяжелом положении подопечных приюта благотворительного фонда «Дом старчества» правоохранителям сообщили журналисты екатеринбургского сетевого издания 66.ru. О происходящем они узнали от местной жительницы.

По словам журналистов, прибыв в особняк, где располагался приют, они обнаружили, что некоторые из 48 его постояльцев выглядят истощенными, или находятся без сознания, а также имеют признаки тяжелых заболеваний. Подопечные рассказали о недостаточном питании и уходе, об отсутствии необходимого лечения, а также о том, что у них изъяты документы и банковские карты, и они не имеют возможности получать пенсии, сообщили корреспонденты 66.ru.

Как рассказал корреспондентам руководитель БФ «Дом старчества» Алексей Новожилов, проблемы приюта связаны с нехваткой персонала. «Мало кто хочет работать с таким контингентом», — пояснил он. По словам главы благотворительного фонда, пенсии подопечных взимаются в уплату за «койко-место, питание и санитарно-гигиеническое обслуживание».

«Мы никого не держим. Каких-то обращений по документам к нам не поступало. Людей мы принимаем от государственных структур. Любой, кто не хочет у нас находиться, у нас не находится», – рассказал Новожилов.

«С января у нас сменилось пять администраторов. Трое бывших наших сотрудников решили, что они организуют собственный платный пансионат, вывезли у нас людей из приюта в Ирбите, забрали всю мебель и деньги. А после этого два администратора поступили точно так же: исчезли с деньгами, собранными с пенсионеров. В итоге у нас нет ни администраторов, ни персонала, который они должны были набрать, ни денег», – пояснил он.

«На место выезжали сотрудники территориального отдела. Участковые уполномоченные, обнаружив эту печальную картину, незамедлительно вызвали бригаду скорой помощи, оказывали помощь врачам в доставке в больницу особо тяжелых больных. Все собранные материалы переданы для принятия решения в региональный следственный комитет», – рассказал порталу Милосердие.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«По факту ненадлежащего оказания услуг по содержанию пожилых граждан и инвалидов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По предварительным данным следствия, в одном из частных учреждений социального профиля («Дом старчества»), расположенном по улице Автономных Республик в Екатеринбурге, пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в этом приюте, не оказывается необходимый уход, соответствующий их возрасту и состоянию здоровья», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области.

«Выясняются вопросы законности осуществления указанной деятельности администрацией приюта, вопросы надлежащего оказания услуг по обеспечению безопасного пребывания пожилых людей и инвалидов в приюте. Проверяется правомерность изъятия денежных средств и документов у людей, а также выясняются вопросы, касающиеся полноты и своевременности мер по выявлению и недопущению подобного рода фактов со стороны государственных и муниципальных социальных служб.

Более того, самым тщательным образом следственным путем проверяется информация о том, что у престарелых граждан и инвалидов якобы забирают деньги и документы», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального управления СКР.

БФ «Дом Старчества» организовал на территории Свердловской области несколько приютов для бездомных, престарелых и инвалидов. По сообщениям местных СМИ, за содержание части подопечных их родственники вносили ежемесячную плату.

Ранее Алексей Новожилов, бывший священником Екатеринбургской митрополии, был запрещен в служении за канонические нарушения. Недавно он баллотировался на пост мэра Каменска-Уральского.

В декабре 2015 года Новожилов сообщил о тяжелом финансовом положении приютов благотворительного фонда, где уже три месяца не выплачивалась зарплата.

«Не можем платить зарплату сотрудникам, разбегутся и мы умрем, волонтеры не хотят связываются с бездомными», – написал он на своей странице в Fаcebook.

«Когда владыка Мефодий в начале 2014 года был назначен епископом Каменским и Алапаевским, первым его решением был запрет Алексея Новожилова в священническом служении на три года.

Тогда же с Новожилова были сняты полномочия руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению епархии, и все контакты с ним были прекращены. Городские власти закрыли его приют в Каменске-Уральском. На всю свою дальнейшую деятельность благословения он не получал, вел ее, как частное лицо.

В настоящее время в церковный суд передано дело о лишении Алексея Новожилова священнического сана», – рассказали порталу Милосердие.ru в пресс-службе Каменск-Уральской епархии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться