17 человек погибли в результате пожара в частном доме престарелых в селе Литочки в Киевской области. Об этом сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины.

«Спасено 18 человек, из которых 5 человек с ожогами разных степеней тяжести госпитализированы в больницу. На месте пожара обнаружены тела 17 человек», — заявил глава ГСЧС Николай Чечеткин.

До прибытия пожарных стариков спасали сбежавшиеся на место происшествия местные жители, сообщает vesti-ukr.com.

«Ждали МЧС 40 минут. Пока они ехали, наши односельчане Гайдак Володя с сыном вынесли 9 человек, из которых семерых спасли. Вася Воробей еще двоих вынес. Когда они попали в дом, то даже не предполагали, что там такое количество людей. Они и вызвали спасателей, мол, горит частный дом», — рассказал корреспондентам vesti.ua житель села Алексей Матвиенко.

Пожар в двухэтажном особняке, где располагался приют, начался ночью с 28 на 29 мая. Известно, что в здании находились 35 человек. Первые сообщения о возгорании, причиной которого, по предварительным сведениям, стала поломка телевизора, поступили в экстренные службы 3.43 по местному времени.

По словам представителей ГСЧС, приют не имел официального статуса, и о его существовании им не было известно. В связи с трагедией возбуждено уголовное дело, задержан подозреваемый, имя которого не сообщается; по сведениям СМИ, речь идет о владельце дома престарелых.

«С жильцами заключались договоры. Койко-место в хостеле с уходом обслуживающего персонала стоило для пенсионеров 6 тысяч гривен в месяц (около 16 тысяч рублей — ред.)», — заявили в местной полиции.

После пожара в Литочках будут проведены проверки во всех аналогичных учреждениях на Украине, сообщает strana.ua. В связи с трагедией по распоряжению президента Украины Петра Порошенко в Киевской области будет объявлен траур.