Глава Минтруда Максим Топилин обещал вновь вернуться к вопросу продления инвалидности для детей с диабетом до 18 лет и «продумать возможные пути решения данной проблемы». Об этом он заявил, выступая на съезде региональных уполномоченных по правам ребенка в Москве. Максим Топилин призвал участников съезда к совместной работе в данном направлении, передает пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

«Согласно новому приказу Министерства труда и социальной защиты РФ №1024н, вступившему в силу 1 февраля 2016 года, детям с сахарным диабетом снимается инвалидность в 14 лет. В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой поступают коллективные жалобы от родителей детей с сахарным диабетом, которые считают новую норму дискриминационной, потому что дети не могут самостоятельно контролировать свое заболевание», — рассказали в пресс-службе.

«Именно в этом возрасте происходит гормональная перестройка, которая имеет прямое влияние на колебания уровня сахара в крови и даже врачи-профессионалы в стационаре не всегда способны подобрать правильные нормы инсулинотерапии», — говорится в обращении Межрегиональной общественной организации Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов.

Ранее вопрос о продлении инвалидности детям с диабетом, в связи с невозможностью требовать от них самостоятельно контролировать течение болезни, неоднократно поднимался на различных уровнях. Так, в Законодательной думе Хабаровского края заявляли о подготовке по этой теме законодательной инициативы и обращения в Минтруд о пересмотре критериев, применяемых для подтверждения инвалидности детей с диабетом после 14 лет. По словам представителей регионального парламента, с необходимостью изменений в этой области согласна значительная часть субъектов Российской Федерации.

Минтруд «переоценил» инвалидов: эксперты о новых критериях инвалидности

Григорий Лекарев: «Критерии инвалидности были прописаны недостаточно четко»

Детей с диабетом и синдромом Дауна хотят освободить от ежегодной экспертизы

20 регионов могут поддержать пересмотр критериев подростковой инвалидности