Новые правила управления многоквартирными домами и содержания в них общего имущества не запрещает доступ животных в подвалы по решению собственников дома, заверили в Минстрое. Ранее об угрозе таких последствий заявили зоозащитники. Их поддержал депутат Госдумы Владимир Бурматов, обратившийся к министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву с просьбой предусмотреть обязательное содержание одного продуха в каждом подвале открытым, передает ТАСС.

Правительство открыло подвалы для кошек
Виталию Мутко шлют открытки с кошками, чтобы для них скорее открыли подвалы
Минстрой подготовил проект постановления о гуманном отношении к кошкам

«Проект постановления, подготовленный ведомством, не запрещает возможность доступа бездомных животных в подвальные помещения и не вводит запрет на открытые продухи в многоквартирных домах. Напротив, он закрепляет право собственников на то, чтобы принять решение о поддержании в течение всего года одного продуха открытым», — заявили в пресс-службе Минстроя.

«На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов», — говорится в документе, опубликованном для общественного обсуждения.

«Предлагаемая формулировка приведет к массовому закрытию продухов подвальных помещений и к смерти безнадзорных кошек, которые живут в подвалах домов в городе: часть будет замурована в подвалах без доступа к еде и воде, а часть погибнет на улице в холодное время года без укрытия», — заявили в зоозащитном фонде «В будущее!».

Там рассказали, что в настоящее время действует постановление № 1498 от 23.11.2019 Правительства РФ, где говорится, что один продух в подвале каждого дома должен всегда оставаться открытым. К нему есть разъяснение Минстроя РФ № 42191-ОГ/04 от 02.12.2019 о том, что это сделано в том числе с целью обеспечения беспрепятственного доступа кошек в подвалы.

«Зоозащитные организации и депутаты активно обращаются в Министерство строительства и ЖКХ с целью остановить принятие новой версии документа, а именно п. 95 о закрытии продухов подвалов», — подчеркнули представители фонда, призвав проголосовать против принятия документа в текущей формулировке.