Правительство открыло подвалы для кошек

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее держать открытыми вентиляционные отверстия подвалов многоквартирных домов, что открывает туда доступ для мелких животных. Документ опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

«Мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие «продыхи» размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. Но по решению общего собрания собственников на эти «продыхи» может быть наложена заградительная сетка», — объяснил ранее смысл готовившихся нововведений замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

До сих пор правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда обязывали эксплуатирующие организации не допускать проникновения в подвалы и технические подполья грызунов, кошек и собак. Выполнение этих требований постоянно приводило к конфликтам, в том числе — в связи с гибелью оставшихся в закрытых подвалах животных. С требованием пересмотреть нормы неоднократно выступали активисты зоозащитного движения, а в 2017 г. об их поддержке заявила группа депутатов Госдумы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.