Проект правительственного постановления, регулирующего требования к отверстиям, ведущим в подвалы жилых домов, подготовлен Минстроем. Он призван предотвратить гибель забравшихся туда животных, оставляя для них свободный проход.

Предлагается внести изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме. В соответствии с ними, подвалы и технические подполья должны проветриваться через постоянно открытый продух размером не менее 15 на 15 сантиметров. На остальные отверстия устанавливаются сетки с размером ячеек 0,5 сантиметров.

При этом за жильцами остается право по решению собрания собственников закрыть сеткой все ведущие в подвал продухи.

«Проект постановления направлен на обеспечение требуемого температурно-влажностного режима подвалов и технических подполий многоквартирного дома, а также гуманного отношения к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье многоквартирного дома», — сообщили разработчики.

Обсуждение проекта продлится до 16 апреля. Ввести новые правила в действие планируется в четвертом квартале 2019 года.

До сих пор действующие правила предписывают не допускать проникновения в подвалы и технические подполья грызунов, кошек и собак. Выполнение этих требований постоянно приводит к конфликтам, в том числе — в связи с гибелью оставшихся в закрытых подвалах животных. С требованием пересмотреть нормы неоднократно выступали зоозащитные активисты, а в 2017 г. об их поддержке заявила группа депутатов Госдумы. О намерении разработать новые правила в Минстрое заявили в апреле 2018 г., после активного обсуждения проблемы с участием зоозащитников.

Минстрой откроет кошкам доступ в подвалы