Вице-премьер Виталий Мутко, отвечающий за вопросы строительства и ЖКХ, стал объектом флешмоба #nocatsnorussia, организованного зоозащитниками — ему в массовом порядке отправляют открытки с его изображением в окружении кошек.

«Таким образом общественники решили позитивно поддержать заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко и напомнить ему о том, что многие люди ждут принятия проекта постановления, регламентирующего оставлять в подвалах многоквартирных жилых домов открытый подвальный продух, наличие которого спасет огромное количество бездомных кошек по всей территории страны (проект постановления «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491)», — рассказали зоозащитники.

 

По их словам, в Москве, Санкт-Петербурге и Всеволжске такие открытки можно бесплатно получить в ряде организаций, адреса которых опубликованы по ссылке. Также их можно скачать, и распечатать дома, или в копи-центре.

Идея флешмоба принадлежит ветврачу и куратору кошек Эрмитажа Анне Кондратьевой (Республика кошек, Музей кошки) и Юлии Прониной (Общественное движение защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти»). Проект поддержали: Общественная организация «Голоса за животных», проект «Котоспас» (Москва), Фонд защиты городских животных (Москва).

Ранее Виталий Мутко сообщил, что проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» разработан Минстроем России, и уже готовится к принятию.

«Мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие «продыхи» размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. Но по решению общего собрания собственников на эти «продыхи» может быть наложена заградительная сетка», — объяснил смысл предложенных нововведений замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

В настоящее время правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда обязывают эксплуатирующие организации не допускать проникновения в подвалы и технические подполья грызунов, кошек и собак. Выполнение этих требований постоянно приводит к конфликтам, в том числе — в связи с гибелью оставшихся в закрытых подвалах животных. С требованием пересмотреть нормы неоднократно выступали зоозащитные активисты, а в 2017 г. об их поддержке заявила группа депутатов Госдумы.

Зоозащитники просят правительство поскорее открыть подвалы для кошек

Минстрой откроет кошкам доступ в подвалы

Минстрой подготовил проект постановления о гуманном отношении к кошкам

Началась акция «Раз ты мама аутиста — напиши письмо министру»