Минпромторг заметил активность граждан при обсуждении проекта «Второй лишний»

Минпромторг не оставит без внимания активность пользователей при интернет-голосовании по проекту «Второй лишний», который может ограничить госзакупки ряда важных импортных лекарств. Оставленные на официальном портале regulation.gov.ru лайки, дизлайки и комментарии пользователей будут учтены, заявили Милосердию.ru в пресс-службе министерства.

«Реакция (в том числе количество голосов «за» и «против») на проект постановления по так называемому механизму «Второй лишний» свидетельствует о чувствительности темы. Мы это видим, поэтому Минпромторг России внимательно изучит все предложения и отзывы, поступившие на проект постановления в ходе его общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru от заинтересованных лиц», – рассказали в Минпромторге.

Что такое проект «Второй лишний»?

Проект, получивший название «Второй лишний», предполагает, что на государственных или муниципальных торгах автоматически победит даже единственная компания, предлагающая препарат, полностью изготовленный в России или другой стране Евразийского экономического союза. Такие правила предлагается применить к закупкам 15 лекарств, в числе которых – противовирусные, противоопухолевые, антидиабетические и противотуберкулезные, в дальнейшем число попадающих под ограничения препаратов может быть расширено. В результате российские пациенты могут остаться без ряда важнейших лекарств, их производители уйдут с российского рынка, предполагают эксперты благотворительных организаций.

«Мы приветствуем производство качественных российских лекарств. Но нельзя, говоря о стимулировании развития отечественной фармы, искусственно создавать неконкурентную среду, искусственно вытеснять с рынка проверенные препараты», – заявил замгендиректора центра детской гематологии им. Рогачева Алексей Масчан.

«Безусловно, мы исходим из необходимости максимально широкого обсуждения для подготовки сбалансированного проекта концепции, и, в том числе с учетом поступивших замечаний, текст и материалы могут быть доработаны. Отмечаем, что голоса, поданные за проект или против него на сайте regulation.gov.ru, не относятся к предложениям, отзывам или замечаниям на проект постановления», – пояснили в пресс-службе.

Ранее мы сообщали (1,2) о призывах представителей известных благотворительных фондов ко всем неравнодушным людям принять участие в обсуждении проекта на официальном портале нормативных правовых актов.

Вечером 3 декабря, когда срок общественного обсуждения завершался, пользователи заметили, что в поддержку проекта подано больше голосов, чем против него. В социальных сетях активисты профильных НКО и пациентских сообществ распространили призыв срочно проголосовать против обеспокоившего их проекта.

За несколько часов до завершения обсуждения сайт regulation.gov.ru оказался недоступным для пользователей. Позже он возобновил работу, и количество голосов против предложения Минпромторга стало выше, чем в его поддержку. Техническая возможность участия в голосовании на странице проекта сохраняется и сейчас.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться