В НКО призывают всех голосовать против проекта, ограничивающего импорт лекарств

Представители некоммерческих организаций, помогающих тяжелобольным, призывают россиян принять участие в общественном обсуждении проекта правительственного решения, которое может существенно ограничить госзакупки импортных лекарств.

Предложенный Минпромторгом документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов, и будет обсуждаться до 3 декабря.

«Когда проект только появился, пациентские организации выступили против – и на сайте голосования против проекта довольно быстро начали расти голоса «против». Прямо сейчас, когда до конца голосования остаются сутки, мы видим стремительный рост голосов «за»», – заявила член правления БФ «AdVita» Елена Грачева.

«Еще раз обращаю ваше внимание на то, что лекарства – это то, что касается всех. Вас, ваших родителей, детей, бабушек, друзей и любимых людей», – отметила она.

 «Я не знаю, что же должно быть в головах у людей, которые голосуют за поправку, лишающую выбора врачей и пациентов, заставляющую пациентов лечиться только препаратами с признаком «произведено в РФ», а не с признаком качества», – подчеркивает директор БФ «Кислород» Майя Сонина.

Ранее с резкой критикой предложения Минпромторга выступили в БФ «Подари жизнь». Там также призвали неравнодушных людей принять участие в обсуждении проекта на официальном портале.

Проект, получивший название «Второй лишний», предполагает, что на государственных или муниципальных торгах автоматически победит даже единственная компания, предлагающая препарат, полностью изготовленный в России или другой стране Евразийского экономического союза. Такие правила предлагается применить к закупкам 15 лекарств, в числе которых – противовирусные, противоопухолевые, антидиабетические и противотуберкулезные, в дальнейшем число попадающих под ограничения препаратов может быть расширено. В результате российские пациенты могут остаться без ряда важнейших лекарств, их производители уйдут с российского рынка, предполагают эксперты благотворительных организаций.

«Мы приветствуем производство качественных российских лекарств. Но нельзя, говоря о стимулировании развития отечественной фармы, искусственно создавать неконкурентную среду, искусственно вытеснять с рынка проверенные препараты», – заявил замгендиректора центра детской гематологии им. Рогачева Алексей Масчан.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться