Закупки импортных лекарств предложил ограничить Минпромторг, фонд «Подари жизнь» призывает обсуждать проект

Выложенный на общественное обсуждение проект решения об ограничении госзакупок ряда импортных препаратов может привести к катастрофическим последствиям, предупреждают в БФ «Подари жизнь». Проект, который называют «второй лишний», предполагает, что на государственных или муниципальных торгах автоматически победит даже единственная компания, предлагающая препарат, полностью изготовленный в России или другой стране Евразийского экономического союза.

Новые правила предлагается применить к закупкам 15 лекарств, в числе которых – противовирусные, противоопухолевые, антидиабетические и противотуберкулезные. В частности, речь идет о таких препаратах для лечения онкологических заболеваний, как ритуксимаб, иматиниб, бевацизумаб, трастузумаб.

В результате российские пациенты могут остаться без ряда важнейших лекарств, а в дальнейшем ситуация может еще ухудшиться, уверен замгендиректора центра деткой гематологии им. Рогачева Алексей Масчан.

«Сейчас у Минпромторга возникла идея дальнейшего ужесточения, – заявил он. – Нет сомнений, что дальше они попытаются распространить новый опыт и на другие препараты — хотя в реальности в России пока очень мало производств полного цикла».

«Зарубежные лекарства, лишенные доступа к госзакупкам, просто уходят с российского рынка. И в ситуации, когда они понадобятся, их может уже физически не быть в России. Мы не раз такое видели», – подчеркнул эксперт.

Ранее несовершенные меры государственного регулирования на фармацевтическим рынке уже приводили к дефициту важнейших лекарств, в том числе – к острому дефициту онкопрепаратов в 2020 году, по поводу которого профильные НКО обращались к президенту, напомнили в фонде.

«Мы приветствуем производство качественных российских лекарств. Но нельзя, говоря о стимулировании развития отечественной фармы, искусственно создавать неконкурентную среду, искусственно вытеснять с рынка проверенные препараты», – подчеркнул Алексей Масчан.

В БФ «Подари жизнь» призывают неравнодушных людей принять участие в обсуждении проекта Минпромторга, которое продолжится до 3 декабря 2021 г. по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться