Мэр города Клинцы Олег Шкуратов готов возместить  расходы на участие детей сотрудников городской администрации в поездке в Турцию, ставшей причиной скандала, сообщает «БрянскToday».  Деньги он собирается перечислить в фонд им. Андрея Карлова. «Поездка была оплачена турецкой стороной, фонд не потратил ни копейки», заявила ранее глава благотворительной организации Марина Карлова.

По сведениям сетевого издания, глава города объясняет намерение выплатить все затраченные средства необходимостью прекратить «травлю детей в СМИ». Он рассказал, что выезжал вместе с группой в Турцию за свой счет, однако среди участников поездки была его дочь.

Ранее получили огласку сведения об официальном доходе Шкуратова — предприниматель, с 2014 года возглавляющий город, задекларировал за 2017 год доход свыше 66 млн руб.

Причиной скандала, привлекшего значительное общественное внимание, стал опубликованный местным сайтом Клинцы.ИНФО видеоролик, где утверждалось, что в организованную фондом Карлова поездку в турецкий город Демре в марте 2018 г. были отправлены в основном дети сотрудников городской администрации, работников правоохранительных органов и прокуратуры. В ответ чиновники заявили, что поездка не была оздоровительной, а участники группы отбирались по критериям общественной активности и спортивных успехов. Позже прокуратура нашла в их действиях нарушение принципа равенства доступа к оздоровлению и отдыху — о наборе группы не были поставлены в известность горожане.

На пресс-конференции в Брянске 24 декабря президент фонда Марина Карлова назвала обвинения в нарушениях при организации поездки «чудовищной ложью» и «травлей», и рассказала о намерении обратиться в правоохранительные органы, чтобы разобраться в причинах появления публикации в день, когда два года назад был убит ее муж. По ее словам, в действительности поездка, оплаченная турецкими предпринимателями, не была ни оздоровлением, ни отдыхом: для участия в мемориальных мероприятиях в честь Андрея Карлова были приглашены 50 подростков, из них пятеро — дети сотрудников городской администрации, остальные — из многодетных и малообеспеченных семей, из семей сотрудников правоохранительных органов, и активисты Юнармии.

Позже редактор сайта Клинцы.ИНФО Владимир Шик подтвердил, что опубликованная им на днях видеозапись была сделана еще в апреле 2018 г., передает «БрянскToday». Также Владимир Шик сообщил о своем конфликте со Шкуратовым — вопреки ожиданиям редактора, городская администрация не выделила средств на оплату освещения своей деятельности в сетевых СМИ. В то же время муниципальный контракт, по его словам, получила телекомпания, где мэр ранее входил в число учредителей.

Фонд Карлова обратится в полицию из-за «чудовищной лжи» о поездке детей в Турцию

Вызвавшую скандал поездку детей из Клинцов оплатили турецкие спонсоры