Вдова убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова, возглавляющая фонд его имени, шокирована обвинениями СМИ в нецелевом использовании средств, пожертвованных турецкими бизнесменами для поездки в эту страну группы детей из города Клинцы. На пресс-конференции в Брянске Марина Карлова заявила о намерении обратиться в правоохранительные органы в связи с распространением порочащих сведений, сообщает РИА «Стрела».

По ее словам, школьники были отправлены в турецкий город Демре не на отдых, а для участия в торжествах в память об Андрее Карлове. Из 50 участников группы детьми сотрудников городской администрации были пятеро, остальные — из многодетных семей, из семей сотрудников правоохранительных органов, и активисты Юнармии.

«Поездка заняла всего 5 дней. Основной ее целью было участие в памятных мероприятиях. Естественно, в рамках правил гостеприимства детей отвезли на экскурсии, — заявила глава благотворительной организации. — Наш фонд вообще занимается помощью тяжело больным детям. Но с учетом интенсивного характера поездки: переезд в Москву ночной перелет, насыщенная программа мероприятий, было принято решение о том, что делегация будет формироваться отдельным списком».

Возмутившие читателей сообщения СМИ о том, что дети чиновников  поехали на отдых вместо детей-инвалидов и сирот, могут нанести существенный ущерб репутации фонда, уверена руководитель организации. Между тем, автор исходной публикации не обращался к ней, чтобы получить необходимые разъяснения.

«Я глубоко потрясена чудовищной ложью, которую распространили журналисты сайта Клинцы.ИНФО», — рассказала Марина Карлова. Во время пресс-конференции женщина с трудом сдерживала слезы, передает РИА «Стрела».

«Я не понимаю почему господин Шик (автор публикации сайта Клинцы.ИНФО — прим. ред.) так ополчился на меня. Я призываю всех здравомыслящих людей оценить цинизм, опубликованный на сайте Клинцы. ИНФО. Статья появилась в годовщину трагической гибели моего мужа. За что господин Шик объявил на меня травлю?», — заявила президент фонда им. Андрея Карлова.

«Я прошу считать мое заявление официальным. Я буду просить правоохранительные органы разобраться в действиях сайта Клинцы. ИНФО, которые я расцениваю как травлю», — сообщила Марина Карлова.

Фонд Андрея Карлова не ведет сбор пожертвований, пояснила она, имеющаяся на его сайте кнопка «пожертвовать» так и не была использована ни разу. Вместо этого, по ее словам, ведется поиск спонсоров из числа турецких бизнесменов, ведущих дела в России, которые оплачивают конкретные проекты. Отчеты об использовании средств появятся на сайте фонда в ближайшее время, пообещала его руководитель.

Ранее сайт Клинцы.ИНФО распространил видеозапись разговора с представителями городской администрации, где утверждалось, что в поездке приняли участие дети ее сотрудников, работников правоохранительных органов, прокуратуры, вместо детей-инвалидов и сирот, которым должен помогать благотворительный фонд. В ответ чиновники заявили, что поездка не является оздоровительной, а участники группы отбирались по критериям общественной активности и спортивных успехов.

Межу тем, прокуратура после проведения проверки сообщила о нарушении организаторами поездки принципа равного доступа к оздоровлению и отдыху — о наборе группы не были поставлены в известность горожане. О недопустимости действий чиновников и необходимости наказания «всех виновных и причастных к этой истории» заявил губернатор Брянской области Алексадр Богомаз.

Вызвавшую скандал поездку детей из Клинцов оплатили турецкие спонсоры