Дети чиновников и сотрудников силовых структур из г. Клинцы в Брянской области были отправлены в Турцию благотворительным фондом им. Андрея Карлова не за счет российских жертвователей. Поездка, привлекшая внимание СМИ и вызвавшая острую общественную реакцию, не была оздоровлением или отдыхом, заявляют в фонде. В администрации города утверждают, что детьми ее сотрудников были лишь несколько участников делегации.

«Это был общественно-политический проект. Турецкая сторона пригласила за свой счет детей, чтобы они поучаствовали в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему», заявила РИА Новости Марина Карлова — президент фонда, вдова убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова.

По ее словам, дети чиновников оказались в составе делегации, поскольку раньше были отмечены высокими достижениями, общественной активностью, победами в олимпиадах, спортивными успехами и т.п. Участники поездки возлагали венки, стояли в почетном карауле, участвовали в спортивных состязаниях и ездили на экскурсии, для больных детей такая программа и продолжительная дорога до места были бы слишком тяжелы, пояснила глава фонда.

Как сообщил ТАСС глава администрации Клинцов Александр Морозов, поездка была организована в марте 2018 г. после официального письма из фонда о приглашении на торжества в турецком городе-побратиме Демре официальной делегации от города Клинцы в составе 50 юнармейцев и руководства города. По его словам, дети сотрудников администрации не составляли большинство группы.

«Детей чиновников, может, было трое, в том числе — дочка главы города, которая является волонтером и многократным победителем спортивных соревнований, как и требовали (условия) участия в делегации», —  заявил Александр Морозов.

«Вся вина их родителей заключается лишь в том, что они работают в администрации, а вся вина этих ребят, которых теперь травят, только в том, что они достойно представили Россию и Клинцы на встречах международного масштаба, которые освещали более 20 телеканалов из Турции и России», — подчеркнула Марина Карлова.

Прокурорская проверка выявила нарушения при организации поездки —  о возможности участия в ней не были оповещены жители города. Как следует из официального ответа прокуратуры, опубликованного местными СМИ, в ведомстве считают, что поездка предпринималась в целях отдыха и оздоровления, поэтому негласный отбор нарушил принцип равного доступа к ним. После этого замглавы администрации по социальным вопросам, курировавшая отправку группы детей на бесплатный отдых в Турцию, уволилась с работы, а начальник отдела образования получила выговор.

«Ситуация, произошедшая в Клинцах, возмутительная! Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения! Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и  причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось!», — заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В декабре 2017 г. сообщалось о договоренности между фондом и администрацией Клинцов, где провел свое детство Андрей Карлов, об отправке в Турцию нескольких групп детей. Речь тогда шла об оздоровительных программах, связанных с необходимостью ежегодной отправки на отдых детей с территорий, подвергшихся чернобыльскому заражению, в число которых входят и Клинцы. В будущем планировалась разработка специальной оздоровительной программы для детей-инвалидов.

В декабре 2018 г. изданием Клинцы.Инфо была опубликована видеозапись разговора с представителями городской администрации, где утверждалось, что в поездке приняли участие дети ее сотрудников, представителей правоохранительных органов, прокуратуры. Как сообщили в ответ чиновники, дочь начальника отдела образования Жанны Бурнос была включена в состав группы, поскольку является участницей «юнармейской команды» и волонтером-медиком. «Если вы думаете, что это была увеселительная поездка, то я вас приглашаю в следующей поездке поучаствовать», — заявил глава города Олег Шкуратов.

Благотворительный фонд Андрея Карлова был создан в ноябре 2017 г. в память об убитом в Турции российском дипломате, при жизни активно участвовавшем в благотворительности. Основателями стали российские и турецкие дипломаты, предприниматели, общественные деятели, друзья и близкие погибшего. В числе направлений работы фонда — не только помощь больным детям, и молодым людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, помощь в области медицины и социальных вопросах, но и «развитие международных научных связей, развитие международного сотрудничества в области культуры и образования, и содействие международному развитию». На сайте организации не удалось обнаружить отчетов о поступлении и расходовании средств. По сведениям СМИ, поездку детей из Клинцов на торжества в Демре оплатили турецкие бизнесмены.

В память об убитом в Турции российском после создали благотворительный фонд