В Новочеркасске активисты фонда «Благо детям Новочеркасска» провели акцию, обратившись к горожанам с призывом не жертвовать деньги на улицах неизвестным людям, якобы на помощь тяжелобольным детям. В свою очередь, уличные сборщики пожаловались на активистов в правоохранительные органы, сообщает DonDay.

«Мы давно занимаемся благотворительностью в городе и знаем, как проходит вся эта процедура. То, как собирают деньги эти ребята, самый настоящий обман. Сколько именно денег было собрано и какая их часть действительно дойдет до ребенка, проконтролировать невозможно. Я считаю, что люди просто сдают деньги «на пропитание» организаторам этих ребят», — рассказал корреспондентам глава фонда Алексей Кваша.

По сведениям СМИ, участники пикета встали на перекрестке, где чаще всего появляются сборщики, с плакатами, предостерегающими горожан. После этого молодые люди, собиравшие деньги, начали звонить своему руководству, сообщая, что им «не дают работать». Вскоре на перекресток приехали полицейские, проводившие пикетчиков в отделение.

«У меня нет претензий к нашим полицейским. К ним поступил сигнал, они обязаны его отработать. Таков закон. Разумеется, никаких угроз с нашей стороны в адрес наемных попрошаек не поступало. С нас взяли письменные объяснения, предупредили, что подобные акции могут быть в следующий раз расценены как несанкционированный митинг и нам выпишут немалый штраф», — пояснил Алексей Кваша.

По его словам, сотрудники полиции с огорчением признаются, что сами не в силах прекратить деятельность лжеволонтеров: единственное, что можно с ними сделать — оштрафовать на 500 рублей, что не наносит им серьезного ущерба. В свою очередь, одна из участниц сборов рассказала корреспондентам, что за работу в течение трех часов ей выплачивают ежедневно от одной до полутора тысяч рублей.

Как установили местные СМИ, уличные сборы ведутся приезжими из других населенных пунктов, от имени известного благотворительного фонда, в действительности не имеющего отношения к их деятельности.

Летом 2016 года активисты пензенских НКО сообщили, что в результате целенаправленных усилий им удалось прекратить в городе деятельность лжеблаготворителей. По их словам, победа оказалась возможной благодаря взаимодействию СМИ, организовавших журналистские расследования, сотрудников МВД, прокуратуры и Минюста, и неравнодушных людей, принявших участие в кампании против мошеннических сборов. Активисты выложили в открытый доступ заявления, поданные в различные инстанции в связи с деятельностью лжеволонтеров. Их предлагается использовать в качестве образцов тем, кто столкнется с такой проблемой в своем городе.

Петербургский метрополитен просит не давать денег лжеволонтерам

Активисты НКО рассказали о победе над лжеволонтерами в Пензе

Для борьбы с лжеволонтерами создадут сайт и напишут инструкции