Благодаря усилиям активистов некоммерческих организаций, поддержанным журналистами и правоохранителями, в Пензе удалось прекратить мошеннические уличные сборы. Об этом сообщили представители местного фонда «Гражданский союз».

«Проведя контрольный семидневный мониторинг центра города, констатируем: мошенников, собирающих в Пензе деньги под видом «гражданских активистов» — больше нет», — говорится в сообщении, опубликованном на странице фонда в Facebook.

«Мало кто верил в победу, когда мы весной начали борьбу с уличным мошенниками, которые под видом «Гражданских активистов» фонда Аурея собирали деньги «на лечение». И вот примерно в середине июля они вдруг разом исчезли.

Последнюю неделю я сам каждый день высматривал желтые накидки и спрашивал всех знакомых. Итог — их нет. Мы убрали мошенников с улиц Пензы абсолютно законными методами, теми самыми, которыми иногда гнобят нормальные НКО», — рассказал исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

По его словам, победа над лжеволонтерами оказалась возможной благодаря взаимодействию СМИ, организовавших журналистские расследования, сотрудников МВД, прокуратуры и Минюста, и неравнодушных людей, принявших участие в кампании против мошеннических сборов.

Активисты выложили в открытый доступ заявления, поданные в различные инстанции в связи с деятельностью лжеволонтеров. Их предлагается использовать в качестве образцов тем, кто столкнется с аналогичной проблемой в своем городе.

Ранее о необходимости системного противодействия лжеволонтерам заявили участники круглого стола «Проблемы противодействия мошенничеству в сфере благотворительности», прошедшего в начале июня 2016 года в Петербурге. В числе организаций, чья деятельность была названа мошеннической, там упоминался и фонд «Аурея».

В качестве мер борьбы с такими организациями предлагалось создать единый информационный ресурс, где были бы представлены добросовестные фонды, и разработать инструкции для граждан о том, как совершать пожертвования и что делать при встрече с мошенниками, прикрывающимися именем благотворительной организации.

Также участники заявили о необходимости публичного отказа добросовестных благотворительных фондов от проведения уличных сборов вне рамок специальных мероприятий.