Деятельность лжеволонтеров, собирающих пожертвования на сомнительные, или просто несуществующие проекты, представляет угрозу для развития благотворительности. Об этом заявили представители благотворительных организаций, принявшие участие в круглом столе «Проблемы противодействия мошенничеству в сфере благотворительности» в Петербурге. В числе предложенных мер противодействия – отказ от уличных сборов, а также кампания по информированию граждан.

«Надо понимать, что уровень критичности этого вопроса недооценен. Лжеволонтерство – это серьезная социальная угроза. Со стороны жертвователя человеку легче закрыться полностью и не давать денег вообще никому, нежели разбираться во всех тонкостях.

Так те, кто действительно нуждается в помощи общества, не получат ее. С другой стороны, у молодежи формируется негативный образ волонтера, что может быть катастрофично», – приводит слова генерального директора АНО ЦСП «Доброе сердце» в Петербурге Максима Плотникова «Петербургский дневник».

По сведениям Плотникова, деятельность и поведение лжеволонтеров приводит к тому, что многие площадки отказывают в сотрудничестве настоящим благотворительным фондам. При этом многие из ведущих такие сборы структур зарегистрированы в качестве коммерческих, и не подпадают под требования, предъявляемые к благотворительным организациям.

По словам директора БФ «Добрый город Петербург» Дарьи Буйновой, из 30 благотворительных организаций, опрошенных фондом, 15 регулярно сталкиваются с деятельностью лжеволонтеров, а еще 5 фиксировали ведение сборов от имени своей организации посторонними.

«Примечательно, что работать «волонтерами» в основном берут несовершеннолетних. В Петербурге уже несколько лет они действуют от имени благотворительного фонда «Всем миром», продавая воздушные шарики в виде цветов и заявляя, что вырученные от продаж средства идут на благотворительность. При этом сам фонд «Всем миром» подобных акций никогда не устраивал.

Также на улицах города были замечены мошенники, действующие от никому не известного фонда «Делай доброе дело», фонда «Делай добро легко», фонда «Добро» и уже запятнавшего свою репутацию фонда «Аурея»», — цитирует выступление Буйновой «Общественный контроль».

«Лучше всего делать пожертвования через проверенные благотворительные организации. Сайт любой из них предоставляет прозрачную информацию о сборе и движении денежных средств на помощь подопечным», — заявила юрист БОО «Перспективы» Анна Удьярова.

Участники встречи сошлись во мнении, что для эффективной борьбы с лжеволонтерами благотворительным организациям необходимо публично отказаться от уличных сборов.

«Правильные фонды если и выходят на улицу, то только в рамках согласованного мероприятия и разово, при этом на их ящиках указаны все необходимые реквизиты и контакты. Гораздо безопаснее собирать средства удаленно, благо — технологии позволяют», — пояснила исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе» Наталья Луговая.

Также представители НКО заявили о намерении создать единый информационный ресурс, где были бы представлены добросовестные организации, демонстрирующие прозрачную отчетность. Кроме этого, они намерены разработать инструкции для граждан о том, как совершать пожертвования и что делать при встрече с мошенниками, прикрывающимися именем благотворительной организации.