Кузнецова: психологическая диагностика будущих приемных родителей необходима

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила за немедленную разработку и внедрение методик психологической диагностики для желающих взять детей в семью. Ранее о необходимости пересмотра механизма передачи детей и сопровождения приемных семей заявил Следственный комитет России. Поводом стали новые случаи преступлений в отношении приемных детей.

«Сегодня порядок оформления кандидатов в приёмные родители предполагает «прохождение школы приемных родителей», но не подразумевает НИКАКОЙ диагностики результатов прохождения этой школы, — написала уполномоченный, комментируя в Facebook сообщение об избиении трехлетнего ребенка в Калужской области и о гибели подопечной приемной семьи в Смоленске.

— А ведь есть возрастные особенности, есть особенности здоровья детей, адаптации и прочее. Их надо знать! Даже малышей перед поступлением в первый класс тестируют и опрашивают, а в нашем случае отдали двух маленьких, больных детей паре, у которой вообще нет опыта воспитания… Но главное, психика была нестабильной, а это, при наличии утверждённых методик, можно было выявить заранее!».

По словам детского омбудсмена, значение для предотвращения трагедий может иметь качественное сопровождение начинающих приемных семей. В настоящее время предложения по улучшению порядка приема в семью и сопровождения готовит рабочая группа при Минобразовании, в работе которой принимают участие и представители ее аппарата. Однако, есть меры, которые можно реализовать уже сегодня — «подготовить и утвердить перечень методик для психологической диагностики кандидатов с участием ведущих специалистов, обучить специалистов работать по ним».

«Это нужно в первую очередь самим кандидатам: познать себя, разобраться со своими мотивами. Готовы ли они? И важно, чтобы специалист сориентировался и правильно интерпретировал результаты. А значит, обучение должно вестись с новыми подходами к оценке эффективности. Необходимо и чтобы хорошие приемные семьи, которых безусловно большинство, также приняли участие в этой работе.», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Трагедия в Калужской области —  уже далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей, заявили ранее в Следственном комитете России. В связи с этим «назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними, — говорится в официальном заявлении СКР. — Очевидно, что это требует самого серьезного внимания, детального анализа, совершенствования или переработки действующего порядка».

Ранее в СКР уже не раз говорили о росте насилия в приемных семьях и о необходимости мер противодействия, включающих усиление контроля при передаче детей в семьи. «Анализ материалов показал, что опекуны, совершающие преступления в отношении приемных детей, в ряде случаев страдают алкогольной зависимостью и различными психическими заболеваниями (шизофрения, расстройства сексуального предпочтения, в том числе педофилия)», — заявил в октябре 2017 г. глава ведомства Александр Бастрыкин.

О намерении сделать обязательным психологическое тестирование для кандидатов в приемные родители, усыновители и опекуны, в Минобрнауки сообщили в декабре 2017 г. Это вызвало критику со стороны ряда экспертов и представителей НКО, занимающихся вопросами семейного устройства сирот.

По их мнению, проект Минобрнауки не станет адекватным решением проблем — для него нет научной базы и инструментов проведения, тесты не могут служить основанием в отказе передать ребенка в семью, не предусмотрен механизм, позволяющий оспорить результаты тестирования, нет необходимых ресурсов и кадров, а единые правила тестирования не позволят учесть особенности различных народностей и культур.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.