Группа специалистов в области семейного устройства сирот выступила с открытым письмом, где критикуется план Минобрнауки по введению обязательного психологического тестирования кандидатов в усыновители, попечители и опекуны. Документ опубликован на сайте фонда «Институт семейных просветительских и правовых программ» (ИСППП).

«Предлагаемые нововведения вызывают серьезную обеспокоенность у замещающих семей и экспертов, работающих в сфере семейного устройства детей», — заявляют авторы обращения.

По их словам, среди основных недостатков проекта Минобрнауки — отсутствие достаточных исследований проблемы возврата приемных детей и предлагаемых инструментов ее решения.

Также они обращают внимание на несостоятельность результатов психологического тестирования как основания для отказа в передаче ребенка в семью, и на проблематичность обжалования принятых на таком основании решений.

Реализация предложения Минобрнауки на уровне страны потребует ресурсов и кадров, которые на сегодня невозможно обеспечить, считают подписавшие письмо эксперты.

Кроме этого, они указывают на невозможность установления единой эффективной системы тестов в условиях национального и культурного разнообразия России.

«Таким образом, сама идея законопроекта в лучшем случае будет вынуждать исполнителей заниматься профанацией при его реализации, в худшем – установит новые необоснованные барьеры для семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей», — отмечают подписанты, заявляя о невозможности принять предложенное «психологическое тестирование» как адекватное решение проблемы возвратов детей.

«Мы полагаем, что необходимо начать серьезное экспертное обсуждению реальных возможных мер по снижению числа возвратов детей из замещающих семей, исключив введение «психологического тестирования»в качестве решения», — говорится в документе.

Открытое письмо уже подписали директор ИСППП Антон Жаров, глава БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, психолог Людмила Петрановская, руководитель Школы приемных родителей при Институте развития семейного устройства Дина Магнат, и другие эксперты. К обращению приглашают присоединиться специалистов в области семейного устройства сирот.

Ранее стало известно, что Минобрнауки начинает разработку проекта законодательных изменений, которые призваны обеспечить соблюдение прав детей при их устройстве в семью. В частности, речь идет об обязательном психологическом тестировании кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители, и о введении обязательных требований к их жилплощади. О сомнениях, которые вызывает проект, порталу Милосердие.ru рассказала Елена Альшанская.

В настоящее время психологическое тестирование кандидатов не является обязательным условием для передачи ребенка в семью. Однако, заключение психолога может использоваться при решении такого рода вопросов.

Так, весной 2017 г. результаты психологического обследования стали основанием для отказа жителю Подмосковья Сергею Спахову в усыновлении трехлетнего Матвея Иванова — мальчика, похищенного в 2014 году его супругой, которого Спахов, по его словам, считал родным сыном. Выдержки из заключения психологов, опубликованные сайтом Общественной палаты, вызвали возмущение ряда общественных активистов и политиков, посчитавших их формальными и бессмысленными.

 

 

 

 

Психологическое тестирование кандидатов в опекуны предлагает ввести Минобрнауки

Стало известно, почему Матвея Иванова не дали усыновить воспитавшему его мужчине