Кузнецова надеется на возобновление диалога с США об усыновленных детях

С избранием нового президента США российско-американский диалог в сфере защиты прав детей может возобновиться, отметила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

«Как минимум готовность такая есть, мы об этом разговаривали со специалистами МИД, мы ждем, когда новая администрация будет готова к встрече и работе в этом направлении», – сказала она. «Тенденция к возобновлению диалога, безусловно, есть и закончиться она может различными конструктивными решениями», – добавила Кузнецова.

Более 60 тысяч российских детей усыновили граждане США. До последнего времени Россия не имела возможности следить за их судьбой, потому что американская сторона очень неохотно шла на контакт, напоминает РГ.

С 1 января 2013 года в России действует закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», запретивший гражданам США усыновлять детей из России («Закон Димы Яковлева»). Он был принят после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских приемных родителей с российскими детьми.

На вопрос, возможна ли в перспективе отмена этого закона, уполномоченный по правам ребенка отвечать не стала, пишет ТАСС.

При этом Кузнецова отметила, что совместно с Францией, например, создана специальная комиссия, которая значительно облегчает работу в сфере защиты прав детей. Возможно, о чем-то подобном Россия договорится и с США.

Ранее детский омбудсмен сообщала о том, что намерена продолжить работу над законом об усыновлении детей-сирот иностранцами.

«Конечно, помогать своим детям нужно самим в своей стране. Но вот эти все запретительные, в том числе, меры должны быть обязательно комплексными. То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе, чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должны быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер», — сказала она. «Даже у меня очень много людей знакомых, которые хотят усыновить ребенка в России. И очередь сейчас стоит из усыновителей, и это здорово», — продолжила Кузнецова.

В одном из предыдущих интервью она также подчеркивала, что считает приоритетным направлением своей работы защиту права детей на жизнь в семье, так как именно из-за нарушения этого права возникают «самые главные проблемы».

Что мы знаем об Анне Кузнецовой, новом уполномоченном по правам ребенка

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться