Кузнецова предложила принять закон о статусе многодетной семьи

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила принять закон о статусе многодетной семьи. С инициативой она выступила на XX Съезде  «Единой России».

«Сегодня на территории РФ нет единого определения многодетной семьи, поэтому от региона к региону семьи получают совершенно разные льготы и пособия, а могут быть вообще не признаны многодетной семьей. Должно быть единое определение многодетной семьи, единый закон и единый формат поддержки многодетных семей на территории РФ», – предложила омбудсмен.

По словам Кузнецовой, такой закон важен прежде всего для молодых семей, которые только принимают решение о рождении последующих детей.

Проект закона о едином статусе многодетных семей, позволяющий закрепить гарантии их поддержки и унифицировать ее меры во всех регионах, был разработан в Совете Федерации по предложению Патриарха, озвученному на открытии Рождественских парламентских чтений в 2018 году.  Однако, правительство дало на него отрицательный отзыв. «Чисто юридически» необходимости в законодательном определении статуса многодетных семей нет — «это не предмет закона»,-  заявил тогдашний глава Минтруда Максим Топилин.

В мае 2021 года заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о едином статусе многодетных.

«Трудно понять, почему эта тема всегда получает поддержку, а закона до сих пор нет», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?