Кузнецова: говорить о вакцинации подростков от ковида еще рано

Нет смысла говорить о вакцинации подростков от ковида до завершения испытаний вакцин для этой категории, заявила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Так она прокомментировала заявление главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что прививать подростков начнут до 20 сентября.

“Мы обсудили с коллегами из “Единой России” и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет”, – приводит слова детского омбудсмена ТАСС.

Чтобы прививать несовершеннолетних, нужно проведение полноценных клинических испытаний, разрешение на которые разработчики уже получили, и регистрация вакцины для применения на таких пациентах, отметила Анна Кузнецова.

“Но пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему, повторюсь, преждевременно. Речь идет о здоровье наших детей, и мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно”, –  подчеркнула детский уполномоченный.

Даже когда вакцина будет зарегистрирована для несовершеннолетних, прививать их можно будет исключительно с согласия родителей, напомнила Анна Кузнецова.

Ранее стало известно, что центр им. Гамалеи проводит испытания действия вакцины “Спутник-V” на детей 12-17 лет. В третьей фазе исследований примут участие 250 подростков такого возраста, которых планируется набрать в конце лета 2021 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться