Кузнецова: наказывать родителей непривитых детей нельзя

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в Минздрав с просьбой дать разъяснения в связи с предложением министерства об изменении условий обязательного медицинского страхования для родителей непривитых детей. По мнению детского омбудсмена, инициатива, о которой рассказала Вероника Скворцова, неуместна и не должна быть реализована.

«Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети – не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой», – написала Анна Кузнецова в Facebook.

По ее словам, введение подобных мер может спровоцировать «вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели». Также неясно, как именно предполагается устанавливать вину родителя.

«Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведёт – это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача, и занимается самостоятельным лечением своих детей. Давайте не забывать один из важнейших принципов Клятвы Гиппократа, которую даёт каждый врач: воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости», – подчеркнула Анна Кузнецова, заявив, что надеется, «что до реального воплощения эта инициатива не дойдет».

О намерении добиться введения мер, побуждающих родителей не отказываться от вакцинации детей, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила 17 сентября в эфире НТВ. «Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — заявила глава Минздрава.

Наказывать родителей, не желающих прививать детей, предлагает Роспотребнадзор

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?