Кузнецова: не пускать в детсад без пробы на туберкулез и прививок незаконно

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала отца, который обжаловал в суде отказ допускать ребенка в детский сад без проведения пробы Манту. Детский омбудсмен вновь заявила о недопустимости ограничения прав на образование в связи с проведением туберкулинодиагностики и вакцинацией.

«С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным родители или иные законные представители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения»,- цитирует ТАСС официальный ответ уполномоченного на обращение отца.

«Полагаем недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации и туберкулинодиагностики детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка поставленных профилактических прививок», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Аналогичную позицию занимает Генеральная прокуратура, напомнила детский омбудсмен. Также она привела пример из судебной практики – в 2007 году Нижегородский областной суд признал незаконным отказ в приеме ребенка в детский сад из-за отсутствия прививок, поскольку родители предоставили справку о прохождении медосмотра и отсутствии признаков заразных болезней.

Ранее житель Тюменской области, член облизбиркома Александр Лобов подал в Ленинский районный суд Тюмени иск к руководству детского сада №158, и к областной прокуратуре, поддержавшей позицию учреждения. В сентябре 2019 г. он получил отказ в приеме ребенка в садик из-за отсутствия справки о проведении пробы Манту после летних каникул. Мужчина сообщил, что предоставил в детсад справки от врача-фтизиатра областного диагностического центра, и из городской поликлиники, подтверждающие, что его сын здоров и может посещать садик.

Вопрос о законности ограничения доступа в образовательные учреждения детей без туберкулинодиагностики и прививок не раз становился предметом обсуждения и спора, в том числе, на высоком государственном уровне, а также судебных разбирательств. В ряде случаев суды занимали позицию не детского омбудсмена и Генпрокуратуры, а Минздрава, Минпросвещения и других ведомств, считающих такие ограничения оправданными. В то же время в аппарате федерального детского уполномоченного признавали существование правовой коллизии: с одной стороны государство должно обеспечить конституционное право каждого ребенка на образование, а с другой — на благоприятную и безопасную окружающую среду.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?