Из закона, защищающего права недееспособных, убрали упоминание о детях

Рассмотрение законопроекта о распределенной опеке во втором чтении отложено Госдумой на осень 2018 г. Перед этим из него были исключены упоминания о возможности одновременного назначения нескольких опекунов, включая НКО, не только для взрослых недееспособных людей, но и для несовершеннолетних.

«Мы продолжаем считать, что не следовало исключать положения законопроекта, которые позволили бы детям, живущим в детских домах-интернатах для детей с отклонениями в развитии, получать других опекунов, помимо администрации учреждения, выходить оттуда на волю», – рассказала порталу Милосердие.ru член рабочей группы по подготовке законопроекта, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко.

По ее словам, работа над законопроектом длится с 2012 года именно из-за опасений заинтересованных ведомств, связанных с применением возможностей распределенной опеки к детям. В частности, в Минпросвещения полагают, что в предлагавшемся варианте эти нормы касались бы не только детей с ментальными проблемами, но и всех, находящихся в казенных учреждениях, что создавало бы возможности злоупотреблений. Также критики законопроекта посчитали, что наличие дополнительных опекунов может создать препятствия для семейного устройства ребенка.

«Сейчас есть большая проблема: детям не дают выйти за пределы учреждения, потому что ответственность администрации крайне велика, – пояснила эксперт. – Нет оснований, чтобы передать ребенка не другому опекуну, а просто постороннему человеку, который заинтересовался судьбой ребенка и захотел, допустим, сходить с ним на прогулку, в кино, на экскурсию. Поэтому сейчас закон защищает бесправие этих детей, невозможность изменить их жизнь в лучшую сторону».

По словам Елены Клочко, в настоящее время и родители, вынужденные передать своих уже взрослых недееспособных детей в государственные учреждения, лишаются функций опекуна и теряют право, например, забрать своего ребенка на выходные. При этом органы опеки и попечительства, тщательно проверяющие опекунов в приемных семьях, не контролируют происходящее в ДДИ и ПНИ – соответствующее поручение Попечительского совета при правительстве РФ так и осталось не исполненным. Между тем, значительная часть детей, которые могли бы получить не зависящих от учреждения опекунов из НКО – тяжелобольные, не имеющие реальных шансов на семейное устройство.

Тем не менее, учитывая важность закона, лучше будет, если депутаты примут его хотя бы в части, касающейся взрослых, уверена Елена Клочко – ведь правозащитники и родительские организации обязательно продолжат борьбу за распространение норм о распределенной опеке на самую беззащитную категорию – детей с ментальными проблемами, находящихся в учреждениях.

Ранее в поддержку принятия закона о распределенной опеке для нуждающихся в ней взрослых и детей выступили в Русской Православной Церкви. В  частности, о необходимости его принятия заявил, выступая в Совете Федерации в январе 2018 г. глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«По словам представителя Церкви, дети и взрослые инвалиды в интернатах зачастую лишены доступа к качественному лечению, реабилитации, образованию, у них нет перспектив трудоустройства, социализации и интеграции в общество, и эта проблема усугубляется закрытостью интернатов. Администрация, выполняя функции опекуна, является в одном лице заказчиком и исполнителем социальных услуг», – сообщила тогда пресс-служба отдела.

«Если законопроект о распределенной опеке будет принят, то и Церковь, и добровольцы, и сестры милосердия, и все общество сможет полноценно участвовать в жизни ментальных инвалидов, активно им помогать, заниматься устройством сопровождаемого проживания этих людей», – отметил владыка Пантелеимон.

В декабре 2017 г. Минюсту было поручено совместно с другими профильными ведомствами проработать вопрос о возможности расширения опеки в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, с учетом подготовки ко второму чтению законопроекта, позволяющего назначать недееспособным людям несколько опекунов, включая НКО. Такое решение было принято по итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Попечительского совета.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», который разрабатывался с 2012 года, предполагает внесение изменений в Гражданский, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы. В соответствии с ними, над недееспособными и не полностью дееспособными гражданами может устанавливаться опека со стороны нескольких физических и юридических лиц. В первом чтении он был утвержден Госдумой в июне 2016 г.

Законопроект предусматривает также изменение закона о психиатрии, в той части, где говорится о создании службы защиты прав пациентов психиатрических больниц и ПНИ. Также в нем есть детальные предложения по порядку выписки из ПНИ, обеспечению детального рассмотрения вопроса о дееспособности или ограниченной дееспособности человека.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?