Екатерина Коннова, мать ребенка-инвалида, ранее обвинявшаяся в незаконном сбыте психотропных препаратов из-за попытки продать оставшееся лишним лекарство, получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает ТАСС.

«Я его (постановление) недавно забрала, мне позвонили, чтобы я приехала [за ним]. История закончилась», — рассказала женщина корреспондентам.

«Проверка закончилась, они пришли к выводу об отсутствии признаков преступления, то есть отказали в возбуждении уголовного дела», — подтвердил адвокат Екатерины Конновой Юрий Манукян.

Проверка для принятия процессуального решения проводилась после прекращения в начале июля уголовного дела в отношении Екатерины Конновой. Ранее в поддержку женщины, ставшей фигурантом уголовного дела из-за попытки перепродать за 3250 рублей пять микроклизм с противосудорожным препаратом диазепам, выступили более 40 представителей профильных НКО, общественные деятели и политики, федеральный и московский уполномоченные по правам ребенка. Петицию с требованием прекратить ее уголовное преследование подписали почти 290 тысяч человек.

История Екатерины Конновой привлекла внимание общества и власти к проблеме обеспечения тяжелобольных, в том числе детей, незарегистрированными в России противосудорожными и обезболивающими препаратами. На посвященной этому вопросу встрече представителей профильных НКО и экспертов с главой и специалистами Минздрава был предложен план неотложных действий для улучшения ситуации.

Минздрав и НКО решили, что делать с незарегистрированными лекарствами

Минздрав: в незарегистрированных лекарствах в РФ могут нуждаться больше 7 детей