Минздрав и НКО решили, что делать с незарегистрированными лекарствами

На встрече главы Минздрава с представителями занимающихся паллиативной помощью НКО и экспертами был предложен план неотложных действий по обеспечению потребности в незарегистрированных противосудорожных и обезболивающих препаратах в неинвазивных, адаптированных для детей формах. Об этом во время пресс—конференции в Москве рассказала глава министерства Вероника Скворцова.

По ее словам, первый из возможных путей — организация производства отечественных аналогов востребованных лекарств на Московском эндокринном заводе. Однако, на это неизбежно потребуется потратить определенное время, как и на клинические испытания новых препаратов, даже с учетом того, что они будут проводиться по ускоренной схеме.

Вторым способом решения проблемы, который будет применен в ближайшем будущем, станет использование сохранившихся производственных мощностей более 200 российских аптек, имеющих лицензию на приготовление из субстанции противосудорожных и обезболивающих лекарств, в том числе в детской дозировке и неинвазивных формах. В настоящее время такие аптеки есть в 42 субъектах Федерации. Остальным регионам будет поручено определить базовые аптеки, где может осуществляться такая работа.

Имеющие необходимую лицензию учреждения формально могли бы начать производство уже сейчас – но перед этим планируется проработать юридическую базу, определить возможности безопасного изготовления препаратов, и составить необходимые рекомендации, пояснила Вероника Скворцова.

Третий, наименее предпочтительный, по словам министра, метод – централизованные государственные закупки партий незарегистрированных лекарств в случае особой необходимости, и их последующее распределение среди нуждающихся.

Вызвавшие острую общественную реакцию сведения о том, что в России якобы нуждаются в незарегистрированных лекарствах только семь детей,  получены от регионов, и при их оглашении сразу было указано, что скорее всего они некорректны, подчеркнула министр.

«Коллеги говорили о том, что регионы не реализуют права пациента, не направляют его документы на консилиум в федеральный центр, чтобы разрешить личный ввоз незарегистрированного препарата, – рассказала Вероника Скворцова.

– Это касается не наркотических и сильнодействующих, а других незарегистрированных в России препаратов. Я дала поручение провести разбирательство по каждому отдельному субъекту Российской Федерации, при участии Росздравнадзора и ФОМС, чтобы выявить случаи отказа в таком направлении документов. И еще раз пересмотреть регламент прохождения через федеральный центр, чтобы оно было минимально обременительным для пациентов и для родителей больных детей».

«Наше общение с фондами показало, что при запросах в субъекты РФ мы не всегда получаем адекватную информацию. В этой связи мы договорились о каждодневной совместной работе, чтобы получать списки, самую разнообразную информацию от фондов и общественных структур, чтобы мы могли сверять имеющуюся информацию», – сообщила глава Минздрава.

По словам министра, во время встречи ей была передана папка с именами и историями пациентов, которым на местах было отказано в получении необходимых им незарегистрированных препаратов. «С этим мы разберемся и примем превентивные меры, чтобы каждый гражданин мог в полном объеме реализовывать свои права», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Новая встреча с представителями профильных НКО по вопросам обеспечения незарегистрированными в России противосудорожными и обезболивающими лекарствами нуждающихся в них пациентов запланирована на начало октября. На ней участники надеются обсудить ход выполнения намеченных мер, и в частности – возможные сроки запуска производства таких препаратов в Москве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?