Поступают новые сообщения о детях, вывезенных родителями в зону боевых действий на Ближнем Востоке. Речь идет о сотнях несовершеннолетних, чье местонахождение и судьбу предстоит установить.

«После озвучивания информации о детях, вывезенных в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — ред.) их родителями с территории Российской Федерации, увеличилось число обращений в наш адрес о конкретных историях, семьях, — рассказала в Facebook уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Очень важно, что многие прикладывают фото. Это очень тяжёлые истории…»

Как сообщила журналистам RT уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова, только в этой республике получено более 200 сообщений о вывезенных исламистами детях.

«По нашим обращениям в аппарат уполномоченного на сегодняшний день 213 человек — поимённо, пофамильно, родители, дети, дата рождения, когда выехали», — рассказала Ежова.

«Это число можно смело умножать, если не в пять раз, то в два-три точно. Число огромное», — добавила детский омбудсмен Дагестана. По ее словам, кроме этого, значительное количество детей родилось у выехавших из России матерей уже за рубежом, причем обычно это были домашние роды, без документов, и непонятно, как теперь доказать право РФ на возвращение этих детей.

Между тем, 13 августа в Грозном более 100 родственниц увезенных в зону боевых действий детей устроили пикет и шествие по улицам города.

«Сотни молодых чеченских женщин, не желая разводов и распада семьи, либо просто обманутые супругами, вынуждены были вместе с мужьями и детьми уехать из нашей страны, и в настоящее время они находятся в местах военных действий, буквально между жизнью и смертью. Сегодня матери готовы понести любое наказание, и смириться с любым наказанием для их дочерей, лишь бы вывезти на Родину своих малолетних внуков», — заявили организаторы акции.

В начале августа стало известно, что представители России ведут переговоры о возвращении на родину 48 детей, обнаруженных после освобождения от исламистов Мосула в середине июля. Многие из них не могут сообщить точных сведений о своих родителях, между тем, для их передачи российской стороне необходимо подтвердить их происхождение.

После распространения в СМИ и социальных сетях видеоролика телекомпании RT родственники опознали четверых из показанной там группы детей. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что с большой долей вероятности установлены имена еще шестерых несовершеннолетних.

Вывезенные из России дети обнаружены также в Сирии, их общее число на освобожденных территориях двух стран может быть значительно выше, только в иракских приютах их более трехсот, сообщал ранее глава Чечни. Количество брошенных боевиками детей будет увеличиваться, подтверждают в социальных службах Ирака. Неизвестно, сколько детей из России находится сейчас и на территориях, остающихся под контролем исламистов.

Ранее стало известно, что из депортационного центра в турецком городе Антакья освобождена шестилетняя девочка из России Елизавета Уханова. Ребенка вывезла из России мать, собиравшаяся вместе со своим сожителем и детьми присоединиться к действующим в Сирии боевикам, и задержанная при пересечении по поддельным документам турецко-сирийской границы. По словам родственников Елизаветы Ухановой, приезжавших за девочкой в Турцию, в депортационном центре содержится значительное количество русских женщин с детьми, намеревавшихся примкнуть к экстремистам и задержанных турецкими властями.

Благодаря видеоролику опознаны четверо из найденных в Мосуле детей

48 российских детей, вывезенных родителями-исламистами, найдены в Мосуле

Шестилетнюю девочку из России освободили из-под стражи в Турции