Четверо из числа русскоязычных детей, найденных в иракском городе Мосул после его освобождения от исламистов, уже опознаны родственниками благодаря видеозаписи, распространенной в СМИ и социальных сетях. Об этом сообщил сайт телеканала RT, журналисты которого подготовили ролик.

Среди опознанных детей — сестры Хадижа и Фатима Зайнуковы, Али Магомедов и Султан-Мурад Алиев.

«Последний раз моя сестра звонила в Дагестан год назад, — рассказала жительница Хасавюрта Хадижат Магомедова. — Мы просили, чтобы она вернулась и детей вернула. В начале 2017 года кто-то отправил нам эту фотографию, где она с ребёнком. Снимок сделан в Мосуле». По словам женщины, отец ребенка погиб, а ее сестра, мать мальчика, не имела возможности вернуться после этого на родину.

Как рассказала родственница сестер Зайнуковых, их опознал на видеозаписи ее брат. «Он увидел их на видео в YouTube. Скинул нам ролик и говорит: «Смотрите, это же точно наша девочка, наша Хадиджа!» Мы тут же сообщили бабушке девочек — она была в шоке. Теперь она плачет и просит помочь вернуть их на родину», — рассказала женщина.

«Позавчера мы увидели в Instagram Рамзана Кадырова видеозапись из приюта. Я сразу мальчика узнала. Когда вы, увидев мои комментарии к посту, написали мне, моему счастью не было предела», — рассказала журналистам RT тётя Султан-Мурада Алиев, уроженка Дагестана Зумрут Камалова.

Родственники опознанных детей уже передали для подтверждения их личности свидетельства о рождении и фотографии. Однако, в ближайшее время им придется также пройти ДНК-тест, после чего решения о передачи детей будет принимать иракский суд.

«Ирак пойдёт навстречу всем странам, если будет доказано, что дети являются их гражданами. Будут задействованы все дипломатические каналы по линии МИД» — пояснял ранее министр труда и социальных дел Ирака Мохамед Шиа Аль-Судани.

«Мы создали специальную комиссию по розыску и возвращению этих детей. Мы находимся на связи с ФСБ, с представительством МИД в Республике Дагестан, со всеми структурами такую работу проводим. В Сирии и Ираке есть наши земляки, которые там проживают более 100 лет, выходим на связь с ними, чтобы они тоже подключились к работе», — рассказал корреспондентам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, в ближайшее время в Ирак могут быть направлены ответственные за проведение необходимых работ на месте.

Ранее сайт RT опубликовал видеоролик, где показаны несколько русскоязычных детей, найденных после освобождения от исламистов города Мосул в Ираке. Предположительно, они были вывезены из России своими родителями, примкнувшими к боевикам. Тех, кто опознал детей, просят сообщить об этом — подтверждение их российского происхождения необходимо для возвращения на Родину.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, разместившего эту видеозапись в Instagram, она сделана в одном из детских приютов Багдада. Ранее стало известно, что политик участвует в действиях, направленных на возвращение домой российских детей, часть которых происходит из семей чеченцев.

«Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может, кто-то узнает малышей… Если владеете хотя бы малейшей информацией о них, или узнали их, пишите по адресу children@rttv.ru», — заявил Рамзан Кадыров.

В начале августа стало известно, что представители России ведут переговоры о возвращении на родину 48 детей из России, обнаруженных после освобождения от исламистов Мосула в середине июля. По словам Рамзана Кадырова, вывезенные из России дети обнаружены также в Сирии, их общее число на освобожденных территориях двух стран может быть значительно выше. Количество брошенных боевиками детей будет увеличиваться, считают также в социальных службах Ирака.

RT просит помочь в опознании российских детей, найденных в Мосуле