Представители России ведут переговоры о возвращении на родину 48 детей из России, обнаруженных после освобождения от исламистов иракского города Мосул в середине июля, передает RT. Несовершеннолетних вывезли в зону боевых действий их родители, примкнувшие к экстремистам.

Ранее арабские СМИ опубликовали информацию о том, что группа детей из России находится в приюте под опекой министерства труда и социальных отношений Ирака. «Детей сейчас обследуют врачи, они в крайне удручающем состоянии», — сообщало агентство «Аль-Арабия».

По сведениям RT, в переговорах о возвращении детей участвуют представители МИД РФ, администрации Чечни, а также иракские и иорданские политические деятели.

«Я вышел на связь с местными иорданскими властями, службами безопасности Иордании, Министерством внутренних дел, представителями Красного Полумесяца в Иордании, с моими друзьями в России, а также советником президента Чечни — рассказал корреспондентам инициатор возвращения детей, иорданский политик чеченского происхождения Самих Бено. — Мы сообщили, что планируем вернуть несовершеннолетних детей домой. Они не имеют отношения к войне в Ираке, в Сирии или в другом месте. Наша деятельность гуманитарная».

«Большинство детей стали сиротами в результате ужасной войны. Вы сами знаете, что условия сейчас в Ираке очень тяжёлые. Я не могу пока точно назвать вам срок или время, но могу сказать одно: мы приложим максимум усилий для их возвращения», — пояснил политик.

По сведениям RT, эвакуация детей будет происходить в два этапа — сначала их доставят в Иорданию, а затем — в Россию к родственникам. Вместе с ними выедут и несколько женщин, вынужденных ранее покинуть Россию вместе со своими родственниками — исламистами.

«Аппарат Уполномоченного готов взять на себя работу по юридическому сопровождению несовершеннолетних, взаимодействию с органами власти регионов, откуда были вывезены дети, и совместно с региональными уполномоченными по правам ребёнка определить специальные реабилитационные центры, где дети смогут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь до их передачи в семьи родственников или опекунов», — сообщает официальный сайт детского омбудсмена.

По словам Анны Кузнецовой, в ходе деятельности межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка при помощи региональных уполномоченных по правам детей удалось установить более 400 случаев незаконного вывоза несовершеннолетних за рубеж, в том числе — в Сирию и Ирак.

Ранее стало известно, что из депортационного центра в турецком городе Антакья освобождена шестилетняя девочка из России Елизавета Уханова, переданная своему отцу при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. Ребенка вывезла из России мать, собиравшаяся вместе со своим сожителем и детьми присоединиться к действующим в Сирии боевикам, и задержанная при пересечении по поддельным документам турецко-сирийской границы. В настоящее время женщина находится под стражей со своей младшей, полуторагодовалой дочерью. По словам родственников Елизаветы Ухановой, приезжавших за девочкой в Турцию, в депортационном центре содержится значительное количество русских женщин с детьми, намеревавшихся примкнуть к экстремистам и задержанных турецкими властями. Вместе с ее матерью под стражей остается полуторагодовалая сводная сестра девочки.

Шестилетнюю девочку из России освободили из-под стражи в Турции