Инвалидность для детей с диабетом вновь предлагают не пересматривать до 18 лет

Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере намерен обратиться в Минтруд с предложением об установлении для детей с диабетом инвалидности до 18 лет без ежегодного подтверждения. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил член совета, генеральный директор группы компаний «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов.

«Проблема, с которой сталкиваются многие родители – подтверждение инвалидности, которое надо делать регулярно, ежегодно собирать огромное количество документов. После 14 лет возникают особые трудности. Мы обратимся в Минтруда, чтобы рассмотреть возможность однократного подтверждения, чтобы давали статус инвалидности до 18 лет, чтобы не было постоянной необходимости переподтверждения, что ребенок все еще болеет сахарным диабетом», – заявил представитель Попечительского совета.

«Это хроническое заболевание, оно никуда не уходит к сожалению», – подчеркнул Петр Родионов.

Ранее в Минтруда уже обращали внимание на проблему, связанную со снятием инвалидности по диабету в 14 лет, что существенно осложняет жизнь детей с диабетом и их семей. Так, летом 2016 г. в министерстве были подготовлены поправки в правила признания инвалидом, предусматривающие возможность установления инвалидности по диабету до 14 или до 18 лет в зависимости от степени выраженности нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности.

В ноябре 2016 г. глава Минтруда Максим Топилин пообещал вновь вернуться к вопросу продления инвалидности для детей с диабетом до 18 лет и «продумать возможные пути решения данной проблемы». Причиной стали многочисленные обращения родителей детей с диабетом к федеральному уполномоченному по правам ребенка.

Вопрос о продлении инвалидности детям с диабетом, в связи с невозможностью требовать от них самостоятельно контролировать течение болезни, неоднократно поднимался на различных уровнях. Так, в Законодательной думе Хабаровского края заявляли о подготовке по этой теме законодательной инициативы и обращения в Минтруд о пересмотре критериев, применяемых для подтверждения инвалидности детей с диабетом после 14 лет. По словам представителей регионального парламента, с необходимостью изменений в этой области согласна значительная часть субъектов Российской Федерации.

20 регионов могут поддержать пересмотр критериев подростковой инвалидности

Детей с диабетом и синдромом Дауна хотят освободить от ежегодной экспертизы

Хабаровские депутаты предложат не лишать инвалидности диабетиков после 14 лет

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?