Инвалид попросил Яндекс разрешить снимать средства без комиссии

Инвалид-колясочник, студент московского вуза Александр Штрак опубликовал интернет-петицию и снял видеоролик с обращением к руководству «Яндекса» с просьбой разрешить снимать без комиссии средства со счетов «Яндекс.Денег» на благотворительные цели. В настоящее время он ведет сбор денег для лечения своей матери, страдающей онкологическим заболеванием.

https://www.facebook.com/genia.mineeva/videos/10155653671054225/

«Когда болеют родители у таких людей, как я, то это страшно, — рассказал Александр Штрак в обращении, записанном с помощью синтезатора речи.  — Выбивать лечение в нашей стране доступно только очень здоровым и психически уравновешенным людям. Поэтому мне это не под силу, мне приходится собирать деньги для своей тяжелобольной матери всеми возможными способами, в частности – через сервис «Яндекс-деньги»».

По словам молодого человека, комиссия, которая взимается при обналичивании собранных средств, чрезмерно велика. «Например, с 15 тысяч рублей я плачу около 500 рублей – это 10 упаковок препарата для химеотерапии», — пояснил он.

Ранее Александр Штрак начал сбор подписей в сети и объявил о голодовке, требуя адекватного лечения для матери, без помощи которой он обречен на пребывание в интернате. По его словам, московские врачи без должного обследования поставили ей неверный диагноз, и отказали в госпитализации, заявив об отсутствии перспектив лечения, и о том, что женщина скорее всего доживет до мая 2017 г.

В настоящее время матери Александра Штрака выписаны противораковые препараты. В ноябре больной предстоит новое обследование, для которого требуется 300 тысяч рублей, рассказал он порталу Милосердие.ru, пояснив, что именно голодовка помогла «сдвинуть поезд» в деле начала лечения.

У жителей России есть возможность использовать электронный кошелек или сервис yasobe.ru, пояснили порталу Милосердие.ru  в пресс-службе Яндекс.денег, комментируя обращение.

Оплатить лечение и любые другие необходимые расходы можно прямо из электронного кошелька (в интернете) или картой Яндекс.Денег (в любом магазине или аптеке, где принимают к оплате карты). В этих случаях комиссии за платеж не будет. Если деньги нужно передать другому человеку, это можно сделать в приложении Яндекс.Денег, где также нет комиссии за перевод между кошельками.

«Кроме того, можно обратиться за помощью в благотворительные фонды, которые профессионально помогают взрослым с тяжелыми заболеваниями и в сложных жизненных обстоятельствах.

Мы сотрудничаем с десятками благотворительных организаций — для приема онлайн-пожертвований они используют наш сервис Яндекс.Касса. За перевод денег в пользу фонда через Яндекс.Кассу пользователи не платят комиссию», — рассказали представители компании.

Нет времени ждать

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.