Проект федерального закона о санкциях в отношении США и их союзников, включающий возможный запрет на импорт произведенных там лекарств, будет обсуждаться Думой в первом чтении 15 мая. До этого его рассмотрят в ряде структур, включая Общественную палату, направят в региональные органы власти, а также обсудят с экспертами, включая представителей делового сообщества и компаний, которые будут иметь отношение к его реализации, сообщают в Думе.

При решениях о санкциях на товары предлагается учитывать и качество их доступных аналогов, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, 16 апреля документ будет отправлен Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации, Комитетам ГД, а также в Общественную и Счетную палаты. Обсуждение позволит «не только качественно обсудить законопроект, но и услышать мнения экспертного и делового сообщества, мнение правительства по этому вопросу».

«Понимаем, что в обществе уже идет дискуссия по поводу, в том числе, импортозамещения. Исходить нужно из того, что закон рамочный, он предполагает предоставление полномочий правительству, но только в том случае, если мы с вами можем взять и заместить тот или иной продукт, товар своим производством или поставками из‑за границы, но не ниже качеством», — подчеркнул спикер, пообещав, что решения будут приниматься «очень ответственно».

Проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен в Госдуму лидерами всех фракций и спикером. Озабоченность ряда экспертов вызвало содержащееся в нем предложение о возможном запрете по списку, утвержденному правительством, лекарственных препаратов, имеющих аналоги, произведенные в России или других странах, не попавших под санкции. По мнению врачей и представителей НКО, такое решение может привести к тяжелым последствиям из-за низкого качества ряда дженериков. В то же время отечественные фармацевты говорят о принципиальной готовности к замещению важнейших лекарств, упоминая при этом об опасности непродуманных решений.

 

 

Петиции против запрета на импорт лекарств подписывают в сети

Фармацевты о санкциях на лекарства: не надо повторять ошибок Украины

«АдВита» — о возможных последствиях запрета на импорт лекарств

Екатерина Чистякова — о возможных последствиях запрета на импорт лекарств

Законопроект, запрещающий импорт ряда лекарств из США, внесен в Госдуму