Российские фармацевты готовы производить важнейшие препараты, если на их поставки из США будет наложено эмбарго, считает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

По его словам, в принципе введение санкций может означать и принудительное лицензирование препаратов, разрешение российским компаниям производить лекарства, права на которые принадлежат западным корпорациям. Однако, с уверенностью об этом можно будет говорить после утверждения окончательного варианта предложенного депутатами Думы законопроекта.

«Те препараты, которые к нам поступают на рынок от американских компаний, в большинстве своем произведены не в Америке, — пояснил он порталу Милосердие.ru. — Например, американская компания «Эббот» буквально 2 дня назад открыла новую линию по производству своих препаратов в Белгороде. Поэтому давайте дождемся решения, и тогда уже будем его обсуждать.

— Какие наиболее важные из препаратов западных производителей могут быть быстро освоены здесь?

— Для каждого пациента важен свой препарат. Все лекарства — важные. Что касается списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств, то потребности в них на сто процентов можно закрыть без американцев.

— Возможны ли ответные меры, например — ограничение поставки сырья?

— В основном сырье производится у наших союзников. Индия — мировая фабрика по производству субстанций (для производства препаратов — ред.), Китай. Поэтому нас это абсолютно не пугает. Это первое.

А второе — это, наоборот, сейчас подтолкнет развитие нашей промышленности. Как с сельским хозяйством произошло, так и здесь. Когда вырос курс доллара и евро, все начали спрашивать, чем нам это грозит. «Грозит» это тем, что сейчас у наших производителей начнут активнее спрашивать субстанцию, могут они ее произвести, или нет. Поэтому вижу здесь только положительные моменты.

— Что должно быть учтено при введении санкций?

— Прежде всего — пациенты, их интересы. Не надо делать глупостей, как на Украине, когда они запретили российские вакцины, на импортные у них денег не хватило, и после этого началась корь. Плохой опыт должен быть учтен. Поэтому сразу было озвучено, что речь идет только о тех препаратах, аналоги которых есть».

«Не так давно, полтора или два года назад, ассоциация фармпроизводителей США обращалась в Госдеп с просьбой повлиять на Россию, потому что она слишком активно замещает импорт, и они теряют рынок. Это был первый сигнал, что мы готовы к тому, что происходит сейчас», — подчеркнул глава АРФП.