Петицию с просьбой не допускать запрета на ввоз импортных лекарств, адресованную депутатам Государственной Думы РФ, опубликовал президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

«Разделяя в целом необходимость реагировать на политическую агрессию США, мы считаем недопустимым, чтобы антисанкции против США стали санкциями против своих граждан. Мы беспокоимся, что наши граждане не получат инновационных и иных необходимых лекарств, которым нет замены, и от которых зависит их жизнь», — говорится в тексте петиции.

Ранее лидеры всех фракций Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий введение ряда ограничительных мер в ответ на санкции США против России. В частности, предлагается запретить ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции и сырья, алкоголя и табачных изделий из стран, поддерживающих антироссийские санкции, сократить международное сотрудничество с этими государствами в некоторых отраслях, таких как атомная энергетика и авиастроение, и т.д.

Критику общественности вызвал тот пункт законопроекта, который касается ограничений на импорт лекарств из США и других стран. Перечень запрещенных для ввоза медикаментов будет определяться правительством РФ. «Указанные запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах», — говорится в тексте документа. Кроме того, запрет не относится к ввозу лекарств гражданами «для личного пользования».

Тем не менее, «подобный подход нарушает не только международные нормы по вопросу права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и конституционные нормы, нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов», пишет Александр Саверский.

С ним согласен автор другой петиции, размещенной на портале Change.org.

«У врача и пациента всегда должен быть выбор, основанный на особенностях человеческого организма и личном опыте. Запрет на оригинальные препараты из США и других стран может угрожать здоровью огромного количества людей, эффективно проходящих терапию на том препарате, которые им уже подходит сейчас, но от которого ему предлагают намерено отказаться», — говорится в обращении, адресованном президенту, депутатам Госдумы и министерству здравоохранения РФ.

Введение запрета нарушит права граждан на получение современной медицинской помощи, считают врачи и пациенты России, от имени которых составлена петиция.

«В России около трех тысяч больных муковисцидозом, — говорит Майя Сонина, директор Благотворительного фонда помощи больным муковисцидозом «Кислород». — Те препараты, которые они получают пожизненно, как правило, импортного производства — из Америки и Европы. Это и гепатопротекторы, и муколитики (препараты для отхаркивания мокроты), и антибиотики, и инсулин — диабетиков среди них достаточно. Российские аналоги не выдерживают критики: на фоне их приема возникают тяжелые осложнения».

«Российские аналоги — это неочищенные препараты, не прошедшие клинические испытания… Испытания проводят прямо на пациентах: каждый раз они должны вызывать скорую и регистрировать побочные эффекты, затем идти к начальнику поликлиники, который собирает консилиум и решает, что препарат не подошел. Только после этого по индивидуальному заказу закупается оригинальный препарат. <…> Но теперь получается, что рабочее лекарство нельзя будет выписать даже после решения консилиума», — добавила она.

«Каждому третьему нашему подопечному нужен кардиостимулятор, — говорит Екатерина Бермант, директор фонда «Детские сердца». — Мы имплантируем аппараты только иностранного производства. Российские аналоги в нашей стране есть, но мы не рискнем заказывать их нашим пациентам, потому что срок годности, качество и все остальное разнится примерно, как «Запорожец» и «Мерседес». Они, конечно, не сразу ломаются, но гораздо чаще и быстрее, ведь западные стандарты качества у нас не приняты. <…> В законопроекте есть пункт о том, что разрешается ввоз товаров для личного использования, но, понимаете, на 600 человек ввезти кардиостимуляторов в кармане не получится».

«АдВита» — о возможных последствиях запрета на импорт лекарств

Фармацевты о санкциях на лекарства: не надо повторять ошибок Украины

Екатерина Чистякова — о возможных последствиях запрета на импорт лекарств