В число мер, предложенных для ответа на недружественные действия США и их союзников, депутаты Госдумы включили «запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством
Российской Федерации».

«Указанные запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах», — пояснили авторы законопроекта, внесенного всеми фракциями и спикером Думы.

Также предложенные ограничения не будут распространяться на товары или лекарства, которые граждане лично закупают для своего пользования, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы планируем обсудить законопроект на Совете Государственной Думы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и Правительством России», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, рассмотреть законопроект планируется на ближайшем заседании, 16 апреля.