Народный артист РФ Константин Хабенский передаст средства от Государственной премии за выдающиеся достижения в сфере благотворительной деятельности, лауреатом которой он стал, на помощь подопечным его фонда — детям с опухолями мозга. Об этом он сообщил во время церемонии награждения.

«Открою маленький секрет: я все средства от этой премии передам, конечно, в наш благотворительный фонд. Наш фонд помогает детям, а теперь уже и молодым людям с опухолями мозга, бороться и побеждать», — сказал он.

Как уточнил Хабенский, средства пойдут на важное дело в жизни подопечных фонда — реабилитацию. «Это не роскошь, не прихоть. Это возможность мальчишкам и девчонкам вернуться к нормальной полноценной жизни. Если этот этап сделать как-то не вовремя или пропустить вовсе, то зачастую усилия врачей, их труд может оказаться напрасным, чего не хотелось бы», — поделился он.

По его словам, фонд планирует решать проблему в малых городах, оторванных от региональных центров, где реабилитация проводится хуже, чем в крупных городах. «Ни одно пожертвование, ни один закон, ни одна глобальная инициатива не имеет смысла, если в центре этой идеи не стоит человек и помощь человеку», — добавил артист.

Благотворительный фонд Константина Хабенского ведет свою деятельность с апреля 2008 года, фонд оплачивает диагностику и лечение детей, проводит информационную работу с родителями, с помощью курсов и тренингов повышает квалификацию врачей, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений, а также организует реабилитационные программы.

Как отметила директор фонда Алена Мешкова, средства от премии станут весомым вкладом в работу фонда. «В напряженное время кризиса и пандемии по всему миру стабильная работа благотворительных и других некоммерческих организаций оказалась под угрозой. Но дети с опухолями мозга с приходом этой турбулентности болеть меньше не стали и все так же нуждаются в непрерывной помощи. Полученные от премии средства помогут нам продолжить уверенно строить нашу системную работу и дадут возможность не отказываться от запланированных задач», — цитируют ее слова в пресс-службе Фонда.