Геолокацию предлагают не считать тайной — это поможет искать пропавших

Вывести сведения о местонахождении мобильных устройств из-под защиты тайны связи предлагают в Минцифры. Такое решение поможет в том числе в поисках пропавших людей, считают в министерстве. Ранее такие предложения уже содержались в законопроекте, отправленном затем на доработку. На проблему передачи данных о пропавших волонтеры указывают с 2011 года.

Данные о геолокации смартфонов, а также о стоимости и объемах оказанных услуг связи, в Минцифры предлагают передавать ведущим поиски государственным органам без судебного решения, по запросу. Для этого необходимо внести изменения в закон о связи, передает ТАСС.

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан», — заявили в пресс-службе Минцифры.

До сих пор происходят ситуации, когда заблудившиеся люди со включенными мобильными телефонами погибают, потому что раскрыть данные об их местонахождении не позволяет тайна связи, сообщают представители поисково-спасательных отрядов. Теперь новый законопроект отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Таким образом, продолжаются многолетние попытки добиться возможности оперативной передачи государственным органам и волонтерам, ведущим поиски пропавших, сведений о местонахождении и перемещении их мобильных устройств.

Несмотря на кажущуюся простоту нужного решения, принять его пока что не удалось. Не помогло и президентское поручение, отданное после встречи Владимира Путина с волонтерами летом 2017 года, и второе поручение президента, от сентября 2020 года — о доработке законопроекта, разработанного группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

Летом 2019 г. был принят предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой закон о поисках пропавших детей, который волонтеры раскритиковали, заявив, что он не учитывает и не поможет решить значительную часть реальных проблем при поисках пропавших. В соответствии с этим законом, возможна передача данных лишь о мобильных устройствах несовершеннолетних, с письменного согласия родителей или опекунов, на основании мотивированного постановления. которое должно быть принято в течение суток, и затем подтверждено или отменено судом за 48 часов.

Ранее руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев подробно рассказал порталу Милосердие.ru о препятствиях, которые приходится преодолевать, добиваясь принятия адекватного закона, позволяющего оперативно получать данные о мобильных телефонах пропавших людей. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.