Алтарник московского храма Св. Равноапостольного князя Владимира Николай Луговой погиб во время прогулки в подмосковном лесу. Полиция не смогла вовремя получить и предоставить сведения о мобильном телефоне пропавшего, который не был выключен, рассказали волонтеры.

Днем 1 марта, в морозную погоду, 59-летний мужчина поехал кататься на лыжах в районе поселка Абрамцево, и затем перестал отвечать на телефонные звонки. После обращения родных вечером того же дня начались поиски, в которых приняли участие более 30 волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт», и подмосковные спасатели из ПСО-13.

Тело пропавшего удалось обнаружить лишь днем 2 марта. По предварительным данным, с ним случился сердечный приступ. Наступила ли смерть сразу, или позднее, в результате переохлаждения, не уточняется.

«К сожалению, полиция не может вовремя организовать местонахождение пропавшего с помощью мобильного телефона, — сообщила на форуме отряда «Лиза Алерт» одна из участниц поисковой операции. — Поэтому, друзья, нам с вами приходится каждый раз мерзнуть, не спать, проходить десятки километров, опаздывать на работу, забивать на свои личные дела. А людям умирать в лесу».

Ранее волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших людей, неоднократно заявляли о необходимости своевременного предоставления сведений о мобильных телефонах пропавших, для чего требуется внести изменения в законодательство и ведомственные инструкции. Летом 2017 года эта тема была поднята во время встречи Владимира Путина с представителями НКО и добровольцев.

«Что касается такого разрешения, об этом мы отдельно поговорим, если есть хоть какие-то запреты, они будут сняты», — заявил тогда президент.

Позднее по итогам встречи МВД, МЧС и Минсвязи было поручено вместе с автономной некоммерческой организацией «Центр поиска пропавших людей» до 20 ноября 2017 г. подготовить предложения о необходимых мерах и о порядке взаимодействия добровольцев и официальных структур при поисках.

В настоящее время в этом направлении проделана значительная работа, но вопрос все еще находится в стадии согласования из-за опасения ведомств, что решение может вызвать неоправданное разглашение личных данных, сообщили Милосердию.ru в отряде «Лиза Алерт».

Операции по поиску пропавших детей предложили возглавлять следователям

Единую систему оповещения о пропавших детях требуют создать в России

Добровольцы «Лиза Алерт» за полдня нашли угнанный у них вездеход