Ведомство инициирует изменения в законодательстве, позволяющие благотворительным фондам получать компенсации за покупку техники для подопечных

Фонд социального страхования (ФСС) РФ в одностороннем порядке приостановил действие соглашения с Русфондом о софинансировании закупок дорогостоящих колясок для детей-инвалидов «до законодательного урегулирования». Об этом на переговорах по обсуждению первых итогов этого государственно-частного партнерства (ГЧП) заявил председатель ФСС Андрей Кигим, сообщили в Русфонде.

Как рассказала в своей колонке в «Коммерсанте» главный редактор Русфонда Татьяна Виноградова, подготовка заключенного в ноябре 2016 соглашения заняла более полугода. В соответствии с ним, ФСС возмещал благотворительной организации часть затрат на высокотехнологичные инвалидные кресла, которые требуются подопечным фонда.

Получив коляску от благотворителей, семья больного ребенка теряет право на частичную компенсацию за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации. Согласно договору с ФСС, такая компенсация должна была передаваться оплатившему покупку Русфонду.

По словам Татьяны Виноградовой, в рамках соглашения удалось реализовать пилотный проект. Для пятилетней Лены Амельченко была куплена рекомендованная ей врачом инвалидная коляска за 320 тыс.руб., собранных благотворителями. После этого родители девочки перевели Русфонду 15 тыс.руб. компенсации, полученной от ФСС.

«Эксперты Русфонда подобрали и уже было согласовали с ФСС новые покупки, — рассказала представитель Русфонда. — Однако на майском совещании руководители ведомства заявили, что принятая схема, оказывается, незаконна. Логика их руководителя Андрея Кигима понятна: ни законом, ни постановлением правительства схема нашего ГЧП не предусмотрена.

Непонятно другое: что тогда и с кем согласовывали юристы ФСС в течение полугода до подписания нашего соглашения? Похоже, его легитимность теперь вызвала нарекания в Минтруде РФ? Туда и в ФСС пошли другие благотворительные фонды, резонно настаивая на присоединении к соглашению Русфонда и ФСС. И необходимость внесения поправок в законодательство стала очевидной, потому что одно дело – прецедент, а другое – его тиражирование на всю страну?»

Соглашение благотворительной организации с ФСС важно как прецедент, считают в Русфонде. «Это первый такой договор о ГЧП с федеральным ведомством. И это первый договор федералов о ГЧП с НКО. Вот в чем дело. Мы в Русфонде верим, что за ним последуют новые ГЧП», — подчеркивает Татьяна Виноградова.

По ее словам, руководитель ФСС выразил надежду на то, что необходимые поправки в законодательство его ведомству удастся внести уже к октябрю 2017 г.

Последние десять лет Русфонд покупает по просьбам родителей детские инвалидные коляски. Так, в 2016 году читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru, телезрители «Первого канала» и региональных студий помогли фонду купить 32 инвалидные коляски на 6 млн руб. За четыре месяца 2017 года Русфонд перечислил 5,8 млн руб. на 24 коляски. По соглашению между Русфондом и ФСС о ГЧП куплена одна коляска.

ФСС возместит Русфонду часть расходов на дорогостоящие инвалидные коляски