Фонд продовольствия «Русь» роздал нуждающимся 15 миллионов килограммов еды

С 2012 года первый в России банк еды собрал и передал нуждающимся 15 миллионов килограммов продуктов. Об этом накануне Всемирного дня продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября, сообщили в Фонде продовольствия «Русь».

Накормить может каждый

«У производителей, кафе, ресторанов и магазинов зачастую есть излишки продуктов. К слову сказать, 20-25 % от всей производимой в стране пищи в конечном счете утилизируется, что крайне расточительно, на наш взгляд. При правильном подходе владельцы продуктов могут поделиться этими излишками с нашим фондом совершенно бесплатно, при чем продукты, которые мы принимаем всегда строго соответствуют сертификатам качества, ни в коем случае, это не просрочка», — рассказала руководитель Фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько.

Технически весь процесс выглядит следующим образом: производитель связывается с «Фондом продовольствия «Русь», предлагает бесплатно забрать 100 тонн молочных продуктов с коротким сроком годности со склада в одном из регионов, фонд, в свою очередь, в самые короткие сроки организует вывоз продуктов со склада и доставку помощи в пункты раздачи в этом же регионе. Среди таких пунктов – государственные центры социального обслуживания, церкви, а также аккредитованные некоммерческие организации.

банк еды 3_1

«При этом фонд берет на себя оплату всех затрат на перевозку продуктов – именно эта статья сбора пожертвований является основной в работе российского национального «банка еды». Себестоимость одного килограмма молока, с учетом перевозки, обходится при этом фонду в 2 рубля. Если сравнить со среднерыночной стоимостью 1 литра молока в магазинах – порядка 60 рублей – невероятная многократная эффективность на лицо», — рассказали в фонде «Русь».

банк еды 1_1

По словам его представителей, по ряду причин, в том числе законодательных, технология работы с излишками продуктов и магазинов пока в стадии проработки. Однако к следующему Всемирному дню продовольствия (в 2017 году) «Фонд продовольствия «Русь» надеется найти формат взаимодействия с такого рода организациями, поскольку наряду с задачей оказания помощи тем, кто попал в беду, «банк еды» ставит своей целью спасение продуктов питания и развитие культуры бережного отношения к пище.

Добровольческий проект “Народный обед” был запущен в 2013 году “Фондом продовольствия “Русь” и Православной службой помощи “Милосердие”. Фасовки проходят каждые 2 недели в 21 городе России.

См.также:

Поделись едой с нуждающимся: как это сделать?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.