Одни люди выбрасывают еду, а другим ее не хватает. Супермаркеты подсчитывают расходы на утилизацию просроченных продуктов – старики думают, хватит ли денег на кусочек сыра после покупки лекарств

1796518_673906972673721_709469573_n

Анна Алиева, директор по коммуникациям Фонда продовольствия «Русь». Фото с сайта facebook.com/FoodbankRus.Anna.Alieva

Почему это так? Как сделать, чтобы продукты, не нужные тем, у кого они есть, попадали на стол к нуждающимся? Накануне Всемирного дня продовольствия мы поговорили об этом с Анной Алиевой – директором по коммуникациям Фонда продовольствия «Русь», первого в России банка еды, принимающего и распределяющего продуктовые пожертвования.

– Какова сейчас продовольственная ситуация в мире?

– Во-первых, одна треть продовольственных ресурсов в мире ежегодно уничтожается. Большая часть из них могла бы быть спасена и роздана – но, к сожалению, этого не происходит. При этом население Земли увеличивается. Поэтому и количество нуждающихся тоже растет.

Но в мире есть проблема не только с количеством, но и с качеством продовольствия. Те, кто питаются достаточно, страдают все большим числом заболеваний, связанных с питанием. В частности, это ожирение. Питание неправильное, что-то в нем влияет на организм, который дает сбой.

Основные тенденции – уничтожение значительной части произведенной еды; рост населения и потребности в еде; качество питания и проблемы со здоровьем, связанные с ним.

– Кто сегодня голодает?

– Голод – это крайняя форма. Он может возникать в странах Африки, в других местах, где есть глубокий кризис, ведутся военные действия.

Что касается развитых и развивающихся стран – нуждающиеся в продовольствии есть абсолютно везде. Это доказывает наличие банков еды во многих странах мира, почти в любой, включая и европейские (Англия, Франция, Германия – казалось бы, самые богатые!), азиатские – Китай, Япония, Корея… В Канаде более 300 банков еды, в США – более 200.

В России наш фонд – единственный, он обладает уникальной технологией.

– Кто в России нуждается в еде, и почему?

– По нашим наблюдениям, сейчас в стране самая уязвимая категория – семьи с большим числом детей, или с детьми, требующими специального ухода и медикаментов. Они оказались в зоне риска в последние полтора года.

Но есть и много нуждающихся стариков, в первую очередь – одиноких. Каждый четвертый пожилой человек проживает в одиночестве. Денег может не хватать, и даже если их хватает – многие не могут сами о себе заботиться.

В этом году в преддверии Нового года и Рождества мы планируем сделать масштабную программу помощи пожилым людям в глубинке. Повезем продукты в малые города, в деревни, к старикам, которые не могут сами себе в полной мере помочь.

– Если мы говорим о том, что человек нуждается в еде, речь идет о том, что ему не хватает хлеба и макарон, или масла и колбасы? Проблема в нехватке еды, или в нехватке необходимых продуктов в рационе?

– Скорее в сбалансированности питания, потому что все-таки, повторим, речь о голоде у нас не идет. Но надо сказать, по данным наших опросов, бывает, что люди выбирают, купить ли им дополнительное питание, кроме элементарного, или купить средства гигиены, или оплатить коммунальные платежи. Такие ситуации нередки – особенно, когда мы говорим о семьях с детьми. У стариков выбор часто стоит между продуктами и лекарствами.

О ситуации в целом мы можем судить лишь по числу поступающих в фонд заявок. Реальные данные может дать только Росстат, по его сведениям, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума колеблется от 19 до 23 миллионов. В регионах ситуация различная, и прожиточный минимум может отличаться (в Москве это 17-18 тысяч, в некоторых регионах 8-9 тысяч).

При этом количество заявок не уменьшается, а. наоборот, увеличивается. Мы пока не можем удовлетворить даже половину, продуктов очень не хватает.

– Какова судьба инициативы Минпромторга о введении программы социальных карточек, по которым получали бы продукты те, кто признаны нуждающимися?

– Фонд «Русь» не входит в рабочую группу по этой инициативе, и мы не можем сказать, в какой стадии работа над проектом. По нашим сведениям, социальные продовольственные карточки – это очень перспективная, но очень сложная программа. Организовывать такую технологию нужно очень продумано. В ней задействованы не только банки, но и производители.

По нашим данным, есть пилотные регионы, которые уже тестируют эту систему. Возможно, если все пойдет успешно, мы тоже подключимся и сможем так или иначе участвовать, с нашей технологией раздачи излишков продовольствия нуждающимся.

– В каких странах приняты наиболее эффективные законы о продуктовой помощи, что из них можно заимствовать?

– Большое внимание в прошлом году привлек закон, принятый во Франции. Там обязали супермаркеты с торговой площадью от 200 кв. м передавать снятые с продажи продукты на оказание продовольственной помощи. Но еще не известно, насколько это действительно эффективно – прошло слишком мало времени.

Хотя мы знаем точно, что в России – очень много продуктов, которые можно отдать нуждающимся. Но есть законодательные нюансы, в частности – в санитарном законодательстве, плюс тот факт, что магазины держат продукты на полках до последнего дня годности. Поэтому мы не можем сотрудничать по такой технологии с магазинами.

Кафе и рестораны тоже не могут работать «в ноль», у них, безусловно, остаются излишки. Но там готовая пища, с этим тоже связаны свои проблемы. Мы стараемся найти пути их решения, потому что, конечно, эти ресурсы огромны.

Акция в обители стала началом всероссийской благотворительной программы «Народный стол», которую организовали совместно Служба помощи «Милосердие» и Банк Еды «Фудбэнк Рус». Фото Владимира Ештокина, 19.09.2013.

Фото Владимира Ештокина

– Кто делает продуктовые пожертвования? Это в основном производители, или частные лица?

На данный момент фонд раздал 15 миллионов килограммов продуктов питания и товаров первой необходимости. И из них 90%, даже более – пожертвования производителей. Потому что у них остаются излишки продовольствия, которыми они могут поделиться.

Но семимильными шагами развивается и наша программа вовлечения в оказание продовольственной помощи простых людей. В царской России, на Руси, у нас традиционно было принято кормить нуждающихся, помогать ближнему. И в ситуации, когда человек нуждался в пропитании, его никогда не бросали. У нас это заложено в крови.

Поэтому, кстати, сейчас мы работаем над тем, чтобы возродить традицию бережного отношения к еде. Крошечка к крошечке, пригодные к употреблению продукты не должны уничтожаться. Не только производителем, но и каждым из нас. Если мы заглянем в холодильник, мы убедимся, что есть много лишнего, что мы не успеем употребить.

Очень многие откликаются на наш призыв, когда мы собираем продукты по всей стране. Приходят, жертвуют. Не возмущаются, а наоборот, готовы и больше помогать. Очень многие приходят в наши цеха фасовки, тратят свое кровное свободное время, выходные дни.

Поэтому очень не хочется сравнивать, что жертвуют производители, а что – простые люди. Они для нас равноценны. Мы безумно благодарны производителям, это неоценимый вклад. Но то, что делают люди – тоже колоссально важно. Это что-то меняет внутри них, для нас это тоже ценно.

Самое важное из того, что нам удалось сделать за время работы – собрать и передать нуждающимся такой большой объем продуктов. Во-вторых – то, что у нас уже наладились несколько постоянных программ продуктовой помощи. Третье – что очень много людей по всей стране готовы участвовать в этой деятельности и ждут только нашего призыва.

Для нас, правда, это было неожиданно, но очень радостно. Это не только наша заслуга, а результат готовности нашего общества к тому, чтобы друг другу помогать, и накормить каждого нуждающегося.

На будущее: из прагматичного, самого ближайшего – хотим найти дополнительные источники получения помощи в продуктовой промышленности, наладить работу с кафе, ресторанами, магазинами.

И работу с людьми. Мы ищем, каким образом можно наладить обмен. Потому что принимать в фонд полпачки риса невозможно – но создать инфраструктуру для обмена тем, что у людей есть в избытке, мы считаем возможным. А главное – своевременным и нужным.

– Как действовать тому, кто захочет вам помочь?

– Мы очень ждем производителей и любых продуктовых жертвователей, сами прилагаем усилия для их привлечения. Например, не так давно в Москве появился производитель, который жертвует для нуждающихся мороженую рыбу – у наших подопечных появился в рационе еще один продукт! Мы будем очень рады, если в фонд будут обращаться производители.

Чтобы связаться с Фондом продовольствия «Русь», можно зайти на его сайт, там указан многоканальный номер телефона. Можно также заполнить форму в разделе «Стать партнером», тогда с вами свяжутся сотрудники фонда.

Кроме того, в 21 городе России каждый месяц проводятся фасовки «народных обедов», можно стать нашим добровольцем. Во многих городах проходят продуктовые сборы. Можно прийти в магазин, пожертвовать продукты для передачи нуждающимся. Расписание таких акций также есть на сайте фонда «Русь» и в социальных сетях, мы стараемся в режиме реального времени выкладывать анонсы.

Мы будем безусловно благодарны за денежные пожертвования, они тоже очень важны. Фонд должен оплачивать транспорт, ведь если такой возможности нет, продукты пропадают и утилизируются. Пожертвования можно сделать на нашем сайте любым удобным способом.

Акция в обители стала началом всероссийской благотворительной программы «Народный стол», которую организовали совместно Служба помощи «Милосердие» и Банк Еды «Фудбэнк Рус». Фото Владимира Ештокина, 19.09.2013.

Фото Владимира Ештокина

Фонд продовольствия «Русь» – это всероссийская благотворительная организация, первый в стране «банк еды». Оказывает продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным категориям населения по всей России. Фонд был основан в 2012 году.
Фонд продовольствия «Русь» собирает товарные пожертвования (продукты питания и товары первой необходимости) от российских производителей, кафе, ресторанов, магазинов, продуктовые наборы от населения в рамках проектов «Корзина доброты» и «Продукты в глубинку», а также денежные пожертвования от населения на закупку продовольствия в рамках всероссийского добровольческого проекта «Народный обед». Распределение помощи Фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и частные некоммерческие организации по всей России.
С 2016 года совместно с Уполномоченным по правам ребенка Фонд реализует федеральную программу помощи семьям с детьми «Продукты в помощь маме».
Каждый месяц помощь от Фонда получают 30 тысяч нуждающихся в разных регионах страны.