Об этом было заявлено во время презентации пятого ежегодного доклада Форума Доноров, который состоялся 20 июля в Общественной палате РФ.

Данные о своих финансах для исследования состояния и развития благотворительных фондов в 2015 году предоставили 76 фондов фондов. Их совокупный бюджет составил за этот год 9,6 млрд рублей.

Впервые на лидирующую позицию вышли фандрайзинговые благотворительные фонды — их доля в общем бюджете составляет 34%, тогда как в прошлом году они отставали по этому показателю от частных и корпоративных фондов.

Эксперты связывают это с тем, что большее, чем ранее, количество фандрайзинговых фондов предоставили свои данные для исследования, но надеются, что подобное положение дел станет трендом.

Отмечено значительное увеличение количества частных пожертвований в 2015 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране. «Похоже, что многолетние усилия по формированию культуры частных пожертвований и просветительская деятельность фондов стали приносить свои плоды», — говорится в докладе.

Представленный 20 июля доклад охватывает период с января по декабрь 2015 года. Этот год был посвящен Форуме Доноров оценке деятельности донорских организаций: ее практике, уроках и вызовам.

Насколько значим статус оценки для работы благотворительных фондов, является ли она инструментом проектного управления, насколько фонды готовы вкладывать средства на развитие оценочных инструментов? На эти и другие вопросы отвечали 58 руководителей организаций-участников исследования.

80% фондов считают оценку неотъемлемой частью системы управления и развития своей организации. Они оценивают результативность своего труда (72%), его эффективность (67%), то, каким образом работа фонда влияет на благосостояние благополучателей (38%).

Основные продукты оценки — это письменные отчеты о работе фонда (57%), устная презентация результатов (55%), экспертное заключение (33%), видео- и фотоотчеты (29%). Каждый пятый фонд заказывает или готовит по результатам оценки публикации в СМИ (19%).

При этом эксперты делают вывод, что уровень оценки, несмотря на это, пока не достаточно высок. Эксперты связывают это с нехваткой специалистов, которые могли бы подобную оценку проводить. На качество оценки влияет также и нехватка времени, ресурсов и знаний об оценке.

Интерес СМИ к деятельности благотворительных фондов по-прежнему высок, делают вывод создатели доклада. И если в 2014 году наблюдалась стабилизация информационного поля благотворительности, то в 2015-м рост публикаций вырос на 20%. Это связано, по мнению экспертов, с появлением новой важной темы в информационном потоке — как выживать во время экономического кризиса.

Ежегодный доклад Форума Доноров — исследование современного состояния институциональной благотворительности в стране, тенденции и прогнозы, аналитические и статистические данные о пяти типах фондов: частных, корпоративных, фандрайзинговых, фондов местных сообществ и фондов целевого капитала. Всего в исследовании, охватывавшем данные с января по декабрь 2015 года, приняли участие 106 фондов, представленные на Карте донорской активности — на ней фиксируется информация о благотворительных фондах, чья деятельность максимально открыта для общества.
Скачать и прочитать пятый доклад Форума Доноров можно здесь.

Форум Доноров — это партнерство крупнейших российских и иностранных благотворительных (донорских) организаций, работающих в России.Это единственная организация, объединяющая фонды и компании, системно занимающиеся благотворительной деятельностью.

Читайте также: Елена Тополева-Солдунова стала Персоной года по версии Форума Доноров